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2011年06月11日

ピリ辛から揚げ&わかめとねぎのナムル 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/09)




[材料]ピリ辛から揚げ
エネルギー:404kcal塩 分:1.4g

鶏もも肉:2枚(500g)
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
おろししょうが:1かけ分
卵:1個
片栗粉:大さじ5

▼合わせだれ
コチュジャン:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2
炒り白ごま:大さじ1/2
おろしにんにく:1かけ分
ごま油:大さじ1/2
粉唐辛子:小さじ1
砂糖:小さじ1
サンチュ:12枚

●油


①鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょう、酒、おろししょうがを加えて手でもみ込み、5分ほどおく
さらに卵、片栗粉の順に加えて混ぜる

②大きいボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜておく

③揚げ油を170℃に熱し、①を入れてカリッとなるまで4~5分揚げ、油をきる
★鶏肉にまぶす卵と片栗粉は揚げる直前にまぶします
★鶏肉はカリカリになるまで揚げておくこと(衣がはがれないように)。

④揚げたての熱いうちに合わせだれに加え、全体にしっかりとからめる。サンチュを添え、包んで食べる
★揚げたての熱いうちにたれをからめること(たれがからみ易い)。




[材料]わかめとねぎのナムル 4人分

わかめ(塩蔵):50g
長ねぎ:10cm
塩:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
すり白ごま:大さじ1



①わかめは水洗いをしてから、水に5分つけてもどし、食べやすい長さに切り、ねぎはみじん切りにする

②ボールにわかめ、調味料、ごま油、すりごまを加えて手でよくもみ、ねぎを混ぜる


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