Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月09日

冷やし中華 黒酢だれ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/08)





[材料]冷やし中華 黒酢だれ 4人分
エネルギー:497kcal 塩 分:3.6g

中華めん(生):4玉
ごま油:小さじ2
卵:2個
ハム:5枚(80g)
もやし:1袋(250g)
きゅうり:1本
トマト:2個(360g)
レタス:3枚

▼黒酢だれ
 しょうゆ:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 黒酢:大さじ2
 塩:小さじ1/3
 ごま油:大さじ1/2
 しょうがのみじん切り:1かけ分
 おろしにんにく:1かけ分
 だし汁:1/2カップ



①フライパンに油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れて菜箸で黄身をつぶし、固まったら返して焼き色がつくまで焼き、とり出す
粗熱をとってせん切りにする
★マーブル卵:卵は溶きほぐさずに割り入れ、黄身をつぶして両面焼いてマーブル状に

②もやしはひげ根をとり、水につける
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする
レタスは5~6cm長さのせん切りにする
トマトは1cmの角切りにする
ハムはせん切りにする

③黒酢だれの材料を混ぜ合わせる

④たっぷりの熱湯を沸かし、もやしを入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます
★もやしはシャキシャキ感が残るようにさっとゆで(水にとらない)、もやしをゆでた湯で麺をゆでるとよい

⑤あとの湯に中華めんをほぐし入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水の下でもみ洗いし
水気をしっかりと押し絞り、ごま油をまぶす
★中華麺は袋の表示時間通りにゆで、もみ洗いをして、水気をしっかりきっておくこと(たれが薄まらないように)

⑥器にめんを盛り、卵、ハム、野菜をのせ、黒酢だれをかける




[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。