FC2ブログ

Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月08日

炒り豆腐 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/07) 



[材料]炒り豆腐 4人分

エネルギー:186kcal 塩 分:1.8g

木綿豆腐:2丁(600g)

にんじん:1/2本(80g)

干し椎茸(もどす):4枚

さやいんげん:100g

長ねぎ:1本

だし汁:1/2カップ

砂糖:大さじ2+1/2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1+1/2

●油




①豆腐(2丁)はペーパータオルでに包んで平らなバットをのせて重石をし、しっかりと水気をきる
★豆腐は重石をして1時間おいて水きり。割ってみて中から水分がにじみ出ない状態になるまでしっかり水きりする
★調味料が控えめなので、味がボケないように豆腐の水きりをしっかりすること

②にんじんは5~6cm長さのせん切りにする
もどした椎茸は軸を除き、薄切りにする
さやいんげんは4~5等分の斜め切りにする
長ねぎは4~5mm幅の斜め切りにする

③フライパンに油(大さじ1)を熱し、にんじん、椎茸、さやいんげん、長ねぎの順に入れて炒め
全体に油がまわったら豆腐をくずし入れ、ほぐすようにしながら炒める
★だし汁と調味料を加える前に、豆腐は炒めて余分な水分をとばします。

④③にだし汁を加え、煮立ったら砂糖、塩、しょうゆで調味し、煮汁が少し残るくらいに7~8分煮る
★冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ、その場合、卵でとじておくと食べやすい

【送料無料】3分クッキング 2011年 07月号 [雑誌]



[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。