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2011年06月08日

ホワイトアスパラガスのサラダピザ&ホワイトアスパラガスのスープ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/04) 





[材料]ホワイトアスパラガスのサラダピザ 4人分

<生地>
強力粉:200g
薄力粉:50g
塩:4g
ベーキングパウダー:2g
牛乳:40ml
オリーブ油:20ml
水:100ml
---------------------------
ホワイトアスパラガス:8本
小麦粉:大さじ4
水:2L
塩:20g 
白ワイン酢:大さじ2
オリーブ油:20ml
ベーコン:80g
--------------------------
<ソース>
ゆで卵:2個
塩:適量
白ワイン酢:30ml
EXバージンオリーブ油:80ml
---------------------------
<サラダ>
ベビーリーフ等サラダ菜類:150g
ニンジン(千切り):1/2本
松の実:10g
クルミ:10g
バルサミコ酢:20ml
EXバージンオリーブ油:30ml
フルーツトマト:適量
塩:適量
----------------------------
<トッピング>
生ハム:適量
パルメザンチーズ:適量
黒コショウ:適量



<生地作り>
①ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
1個68g~70gに分割する
★ベーキングパウダーを入れると発酵させなくてもふくらむ
表面がツルツルになるように丸める
生地の切れ目をつまんで滑らかに
★しっかり切れ目をつまむことできれいにふくらむ
ラップをかけて30分寝かす

<ピザのトッピングの下ごしらえ>
②ホワイトアスパラガス(8本)は根元1/3の皮をむき、タコ糸で縛る
鍋に小麦粉、水を入れて火にかけ、沸騰したらアスパラの皮を入れて風味を移す
白ワイン酢(大さじ2)と共に塩(20g)ゆでにする
折れないようにたこ糸で束ねて約8分茹でる(中火・IH5)
ホワイトアスパラガスの根元を切り落とし、斜め半分に切る
★小麦粉を入れてゆでる
★ホワイトアスパラガスの根元は硬いので切り落とす

③フライパンにオリーブ油、ベーコン(80g)を入れて炒める(中火・IH5)
②のホワイトアスパラガスを加えてさっと炒める

<ソースをつくる>
④ボウルにゆで卵(2個)の黄身をつぶす
白身はみじん切りにして加えて白ワイン酢(30ml)を入れてEXバージンオリーブ油(80ml)を糸をたらすように入れる
塩(適宜)で味を調える

<生地を焼く>
⑤生地と麺台に打ち粉をする
麺棒で直径15cmに薄くのばす
210度に予熱したオーブンで7分焼く
★生地を均一にのばすことできれいにピザがふくらむ


<アスパラの下に敷くサラダ作り>
⑥ボウルにベビーリーフ(150g)・ニンジン(千切り1/2本)・松の実(10g)・クルミ(10g)
バルサミコ酢(20ml)・EXバージンオリーブ油(30ml)を入れ手で混ぜ合わせる

<盛り付け>
⑦焼きあがったピザ生地を半分に切る
サラダ菜をのせる
フルーツトマト(適宜)のせる
生ハム(適宜)は食べやすい大きさにちぎってのせる
炒めたホワイトアスパラガスとベーコンをのせ、ソースをかける
パルメザンチーズ(適量)黒コショウ(適量)をふり、上から生地を斜めに中が見えるようにかぶせる

ピザ生地

ピザ生地
価格:189円(税込、送料別)




[材料]ホワイトアスパラガスのスープ
ホワイトアスパラガス:8本
バタ:,適量
チキンブイヨン:200ml
塩:適量
牛乳:150ml
EXバージンオリーブ油:適量
黒コショウ:適量

①鍋にバターを熱し、3cmに切ったホワイトアスパラガスを炒める(中火・IH5)

②チキンブイヨンを加えて沸騰させ、約8分蓋をして蒸し煮にする。(弱火・IH3)
火が通れば粗熱を取って滑らかになるまでミキサーにかける
★チキンブイヨンは少なめの量に!
★蓋をして蒸し煮にする事でアスパラガスの旨味が凝縮する

③鍋に移して牛乳(150ml)を加えて濃度を調節し、塩(適量)で味を調える

④器に盛り付けてEXバージンオリーブ油(適量)をまわしかけ、黒コショウ(適量)をふる





[材料]アスパラガスのきんぴら

ホワイトアスパラガス
グリーンアスパラガス
砂糖
みりん
しょうゆ
塩昆布
ゴマ油

<作り方>
①皮をむいて薄切りにしたホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスをゴマ油で炒める。
②①に砂糖、みりん、しょうゆ、塩昆布を加える


[材料]ホワイトアスパラガスの肉巻きハンバーグ

ホワイトアスパラガス
小麦粉
合い挽き肉
玉ネギ

パン粉

<作り方>
①ホワイトアスパラガスに火が通りやすいように切れ目を入れる
②小麦粉をアスパラガスの表面につける
③ハンバーグの種をアスパラガスにつけ、火が通るまで焼いたら出来上がり


[ 09:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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