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2011年06月07日

鶏の南蛮焼き 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/06)




[材料]鶏の南蛮焼き 2人分

鶏もも肉:1枚
玉ねぎ: 1/2個
ピーマン: 1個
長ねぎ: 1/2本
しょうが(せん切り): 15g
赤唐辛子:1本
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
ごま油:適量

☆たれ
酢:大さじ1 1/3
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ1 1/3






①鶏もも肉は筋を切って縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする

②玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにし、ピーマンは種を取って縦に2mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る

③たれの酢・みりん・しょうゆを合わせる

④鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにごま油(大さじ2)と種を取った赤唐辛子を弱火で熱し、鶏肉を皮目から中火で香ばしく焼く
★鶏肉は表面に小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込める

⑤④に玉ねぎ、しょうがのせん切りを加えて炒め、③のたれを加え、ピーマン、長ねぎを加えてサッとからめ、器に盛る
★たれは仕上げに加えて酸味を生かす

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[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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