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2011年06月07日

ニラチヂミ  

[高画質で再生]

【バラエティ料理】チューボーですよ!(2011/06/04)





[材料]ニラチヂミ 1人分


ニラ 90g / むきエビ 3尾 / イカ ・むきアサリ 各50g / 赤ピーマン3切れ

生地
薄力粉 100g / 餅粉10g / 和風顆粒ダシ・おろしニンニク 各小1 / 塩 小1/3 / 水 165cc

タレ
醤油 大3 / 酢 大1・1/2 / 粗挽き唐辛子・炒りごま 各小1 / 刻みネギ 少々

焼き
サラダ油 大2/ 卵 2個(M玉)

※材料は1枚分です


下ごしらえ
具材
【ニラ】太い茎は半分に割き、15cmの長さにカットする
【エビ】横半分にスライスする
【イカ】5cmの長さの細切りにする
【赤ピーマン】3mm幅の輪切りにし、種を出しておく

生地
①薄力粉、餅粉を混ぜ、和風顆粒ダシ、塩、おろしニンニクを加える
②水を数回に分けて入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる

タレ
①醤油、酢、唐辛子、刻みネギを合わせ、炒りごまは軽くすりつぶしながら加える

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仕上げ
①フライパンに油を敷き、温める(中火)
②ニラを生地にくぐらせ、余分な生地を落とす
③フライパンにイカダ状に広げ、生地を少量垂らす
④イカ、アサリ、エビ、赤ピーマン、軽く溶いた卵を全体に乗せる
⑤裏面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、サラダ油を周りから足す
⑥フタをして2分半蒸し焼きにする(弱火)
⑦蒸し焼き後、火力を上げ、両面1分ずつ焼く(中火)
⑧適当な大きさに切り、皿に盛り完成



月島の巨匠 EIKO赤坂の巨匠古家庵田町の巨匠食いしんぼ ままや
ニラの準備全てのニラを生地に混ぜ込む5センチ幅に切るニラに生地をまとわせいかた状に並べる茎に切れ目を入れる三等分に切る ★葉と茎部分をバランス良く配置生地に混ぜ込みいかだ状にも並べる葉の部分を15センチ幅に切る根元はみじん切りにする
その他の準備ニンジンのみイカ・エビ・アサリ・赤ピーマンイカは細切りイカゲソ・タマネギ・長ネギ・ニンジン全てみじん切り
チヂミ生地作り薄力粉ベース薄力粉・もち粉・塩・水・顆粒ダシ薄力粉・もち粉・塩・水・おろしニンニク・顆粒和風ダシ薄力粉・全卵・水・顆粒ダシ
タレの準備基本材料(醤油・酢・唐辛子・長ネギ・ゴマ)(醤油1:酢1/5)醤油・酢・ミリン・ゴマ油・唐辛子・長ネギ・ゴマ(醤油1:酢1/2)(醤油1:酢1/2)
チヂミを焼く全ての具を少なめの生地に合わせる。目指すはサクッとした食感生地に一切具を混ぜない みじん切りした具を多めの生地と合わせもちっとした食感の焼き上がりを目指す
焼き突入具を混ぜた生地を流して全体を均一に広げる焼き色がついたら一気にひっくり返すニラに生地をまとわせる。余分な生地を落とす。中火でニラをいかた状に並べ隙間に余った生地をかけるその上に三種類の具(イカ・アサリ・エビ)をのせ赤ピーマンを乗せたらコシが残る程度に溶いた卵をかける火加減は中火をキープ。焼き色がついたら一気にひっくり返し鍋肌から油を足す。弱火で蓋をし約2分蒸し焼きにする具を混ぜ込んだ生地を広げ長いニラをいかだ状に並べる焼き色がついたら一気にひっくり返す
焼き上がり ニラを焦がさず且つ香ばしくサクッと焼き上げて一口大の格子状にカット弱火で2分蒸し焼きにしたら中火で両面を約1分ずつ焼く。表面をサクッとさせ完成こまめに何度も返しつつ中までじっくり火を通し完成

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