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2011年06月06日

ジャージャー麺&トマトと卵の中華炒め 

[高画質で再生]

男子ごはん 【ジャージャー麺】 




[材料]ジャージャー麺 (2人分)

冷やし中華麺:2玉
豚挽き肉:150g
しいたけ:2~3枚
きゅうり:1本
レタス:2枚
大葉:5枚
長ネギ:1/2本
にんにく、しょうが:各1片
赤唐辛子:1~2本
ごま油:大さじ1/2
しょうゆ:適宜

【合わせ調味料】
a 水:大さじ2
  味噌:大さじ1.5
  酒、砂糖、オイスターソース、黒すりごま:各大さじ1
  酢:小さじ1


■ジャージャー麺 [ 作り方 ]
①しいたけ(2~3枚)は石づきを切り落として5㎜角に切る
きゅうり(1本)を斜め2㎜の厚さに切ってから縦細切りにする
レタスは太めの千切りにする
大葉(5枚)は粗みじん切りにする
長ネギ(1/2本)・にんにく(1片分)しょうが(1片分)はみじん切りにする
赤唐辛子(1~2本)は種ごと加える

②aの合わせ調味料を味噌(大さじ1.5)・砂糖(大さじ1)から順々に合わせてなじませるように混ぜる
酒(大さじ1)を加える
水(大さじ2)にオイスターソース・黒すりごま(各大さじ1)・酢(小さじ1)を加えてよく混ぜる
KP:味噌は最初に砂糖を加えて混ぜると水分が出てなじみやすい

③フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひく
みじん切りしたにんにく・しょうが(各1片分)・長ネギ(1/2本)を中火で炒める
香りが出てきたら挽き肉(150g)を加えてほぐしながら強火で炒める
肉の色が変わったらしいたけ、赤唐辛子を種ごと加えて炒める
しょうゆ(適宜)で味をととのえる
KP:挽き肉は炒め過ぎると固くなるので色付いた程度で次の工程に進む

⑤中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水に入れて冷やす
水気をきって器に盛り、レタス、④の肉味噌、細切りしたきゅうりをのせる
好みでごま油(大さじ1)をたらし、大葉をちらす




[材料]トマトと卵の中華炒め (2人分)

トマト:1個
長ネギ:1/2本
にんにく、しょうが:各1片
卵:2個
牛乳、ごま油、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩、こしょう:各適宜


■トマトと卵の中華炒め [ 作り方 ]
①トマト(1個)は2cm角に切り、長ネギ(1/2本)は斜め5cm長さに切る
にんにく・しょうが(各1片)はみじん切りにする

②ボウルに卵(2個)と牛乳(大さじ1)・塩(適宜)を入れ混ぜる
KP:フワッと仕上げる為に卵に牛乳(大さじ1)を加えてよく混ぜる

③フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、にんにく・しょうが・長ネギを加えて強火で炒める

④長ネギに焼き目がついたら具をフライパンの脇の方に寄せ、空いたところに②を流し入れていじらずにそのまま加熱する
少し固まってきたら木べらで混ぜていり卵にし、全体を炒め合せる
KP:長ネギをフライパンの脇に寄せて卵だけを焼くとフワッと仕上がる

⑤トマトを加えてザッと炒め、トマトの角がとれてきたら酒(大さじ1)オイスターソース(小さじ1)を加えて炒め合わせる
味をみて塩・こしょう(各適宜)でととのえる



[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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