Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月04日

いかと切り干し大根の炒め煮  

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2001/06/03) 




[材料]いかと切り干し大根の炒め煮 2人分

もんごういか(胴) 150g

切り干し大根 25g

合いびき肉 100g

油揚げ 1枚

☆煮汁
だし:500ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2 1/2
しょうゆ:大さじ1 1/3
薄口しょうゆ:大さじ2/3



①もんごういかは4cm長さの薄切りにする

②切り干し大根はたっぷりの水に10分浸けて戻し、水気を絞って4cm長さくらいに切る

③熱湯で油揚げをゆで、ペーパータオルで水気を取り、3cm長さ、1cm幅の短冊に切る

④フライパンで合いびき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、切り干し大根、油揚げ
いかを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口醤油を加え落とし蓋をし、煮立ったら弱火にして15分煮る
★合いびき肉を炒めて煮汁にコクを出す
★弱火でコトコト煮てやわらかく火を通す

⑤④を器に盛る


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。