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2011年06月03日

すずきのアーモンドパン粉焼きケッパーソース  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/02)




[材料]すずきのアーモンドパン粉焼きケッパーソース 4人分 
エネルギー:290kcal 塩 分:1.6g


すずき:4切れ(320g)
 (塩小さじ2/3、こしょう少々)

▼アーモンドパン粉
 スライスアーモンド:大さじ2
 生パン粉:大さじ2

▼ケッパーソース
 バター:大さじ4
 ケッパー(粗く刻む):小さじ4
 こしょう:少々
 パセリのみじん切り:大さじ2
じゃが芋:2個(300g)

●塩、オリーブ油
①つけ合わせを作る。じゃが芋は皮をむいて4つに切り、塩(少々)を加えたかぶるくらいの水に入れ
火にかけて煮立ったらふたをし弱火でやわらかくゆでる
ザルに上げて水気をきり、冷めないようにしておく

②すずきは皮目に2か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる
★すずきを焼いたときに皮が反り返らないように、皮目に切り込みを入れておくとよい(パン粉もつき易い)。

③スライスアーモンドは手で細かく砕き、生パン粉と混ぜ合わせる

④すずきの皮目に(3)の衣を押しつけるようにしてたっぷりつける
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、衣をつけたほうを下にして入れ、落としぶたで押さえながら中火で3分ほど焼く
こんがりきれいな焼き色がついたら裏返し、そのまま1分ほど焼いて火を通す
器に皮目を上にして盛る
★身がくっつかないように、落とし蓋にペーパーをかぶせて焼くとよい

⑤ソースを作る④のフライパンをきれいにしてバターを入れ、泡立って少し焦げ始めたら火からおろす
粗く刻んだケッパー、こしょう、パセリを加えて混ぜる
★ソースはバターの泡が細かくなって音が消えたら(色づく)ケッパー、こしょうを加えます。

⑥ソースをすずきのまわりに流し、ゆでたじゃが芋をつけ合わせる
★つけ合わせのじゃが芋は粉吹きにしなくてOK

<パリパリのコツ>
(1)アーモンドパン粉は皮目につける。つきにくい部分には皮目に水をつけてからつけるとよい。
(2)落し蓋にオーブンペーパーをかぶせて、皮目を上から押さえながら焼く




[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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