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2011年06月03日

いかと豆苗(トウミョウ)の炒めもの 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/02)

 



[材料]いかと豆苗(トウミョウ)の炒めもの 2人分

いか(一夜干し):1枚(190g)
トウミョウ:100g
黄ニラ:1束
青ねぎ:2本
しょうが(みじん切り):10g
にんにく(みじん切り):1片
油:適量

☆炒め調味料
酒:小さじ1
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
こしょう:適量
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1/5
ごま油:小さじ1/3



①いかの一夜干しは表面に水気があればよくふき取り、足と胴に分け、胴は横半分に切り
縦4mm幅の細切りにし、足は1本ずつに切り分ける
★いかは手早く炒めて火を通し過ぎないようにする

②トウミョウは根を切り落として半分の長さに切り、黄ニラと青ねぎは5cm長さに切る

③炒め調味料の酒、塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる

④鍋に油適量を熱し、いか、にんにくとしょうがのみじん切り、青ねぎを強火で炒め
いかが丸まってきたらトウミョウを加えてサッと炒め、③を加えて炒め合わせ、黄ニラを混ぜ、器に盛る
★トウミョウの葉がしんなりしたら、調味料を加える

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