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2011年04月28日

水ギョーザ&ミックスピラフのラップにぎり 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/04/26)




 
[材料]ミックスピラフのラップにぎり

米2合(360ml)※普通に水加減する

顆粒チキンスープの素(洋風):小さじ2

塩:小さじ1

ツナ(缶詰/オイル漬け):小1缶

ミックスベジタブル(冷凍):約カップ2

バター:大さじ1

----------------------------
チーズ:適量

①米を洗い普通の水加減した内釜に顆粒チキンスープの素(小さじ2)
塩(小さじ1)を入れる
さらにツナ缶(1缶)・ミックスベジタブル(カップ2)を入れて炊飯する

②炊き上がったらバター(大さじ1)を入れて混ぜ合わせて出来上がり

③チーズを好きな型で抜き、器にラップを敷いたら抜いたチーズを置き
その上からピラフを入れます
ラップでてるてるぼうずを作るようにご飯を包んだら完成です




[材料]水ギョーザ エネルギー:40kcal 調理時間60分

【皮】《約40個分》
強力粉:200g
水:110ml

-------------------
【あん】
豚ひき肉:200g

【A】
かたくり粉:大さじ11/2
牛乳:大さじ1
砂糖・醤油:各小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

にんじん:3㎝(50g)
たまねぎ:1/4個
コーン(缶詰):1/2缶(80g)
プロセスチーズ:50g(5mm角に切る)

--------------------
たれ
酢・しょうゆ(各適量)
ラーユ・柿の種(砕く)(各適量)

(強力粉(打ち粉用)・ごま油)

*生地を休ませる時間は除く。
※エネルギーは1コ分。
エネルギー:40kcal 調理時間60分*

①皮をつくる
ボウルに強力粉を入れて、水を加える
菜箸で全体に混ぜてから、粉けがなくなるまで手でこねる

②台に取り出し、全体がまとまるまで手でよくこねる
ひとつに丸めて、ボウルに入れ、ぬれた紙タオルか布巾をかけて30分間休ませる

③あんをつくる
たまねぎとにんじんはそれぞれ2cm角に切り、フードプロセッサーにかける

④ひき肉に【A】を加えてよく混ぜ、3とプロセスチーズ、コーンを加えてよく混ぜる

⑤皮をのばす。2を4等分にして棒状にのばし、1本を10コに切り分ける
打ち粉をふって手のひらで円く押しつぶし、麺棒で直径8cmほどにのばす

※生地を前後に転がしながら切るとつぶさずに切れる

⑥生地の縁を水でぬらし、中央に4を大さじ1ほどのせて縁を押さえて閉じる

⑦鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、⑥を入れて4~5分間ゆでる
湯をきって器に盛り、ごま油少々を回しかける
酢じょうゆやラーユをつけて食べる




[材料]ラタトュイユ

《つくりやすい分量》
かぼちゃ:1/3個(300g)
たまねぎ(小):1個(150g)
にんにく:1かけ※つぶす
スナッフえんどう:10本

塩:小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ2

トマト:1個

①好みの野菜を角切りにします
にんにくはつぶして入れます

②耐熱容器に切った野菜を入れてオリーブ油(大さじ2)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)
を加えて全体を混ぜます

③トマトは半分に切り断面を下にして野菜の上におきます

④耐熱容器にふた(またはラップ)をして電子レンジ(600w)に
約14分間かける

⑤トマトを皮を取り混ぜ合わせて出来上がりです



[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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