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2011年04月19日

帆立てのソテー春野菜添え  

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/04/18)
 



[材料]帆立てのソテー春野菜添え  2人分

帆立て貝柱(冷凍/刺身用):大4~6個(解凍する)

《付け合せ》
新たまねぎ:小1個(約140g)
春キャベツ:小2枚
そら豆(さや付き):4本
バター(食塩不使用):20g


《ソース》
牛乳(低脂肪のもの):130ml
ベーコン:45g

バター(食塩不使用):8g(細かく切る)
レモン汁:1/4個分
レモン(国産)の皮:適量

エクストラバージンオリーブ油

※鮮度のよい、冷たいものを使うとよい


下ごしらえ
付け合わせとソースをつくる
①新たまねぎは縦半分に切って堅いところを除く
繊維に沿って薄切りにする
春キャベツは軸を取って縦半分に切り、葉脈に沿って3~4cm幅に切る
軸は薄く切る
※春キャベツは柔らかいので、葉脈に沿って切らないと、加熱する間にくずれやすくなる
※ベーコンは味が出やすいように3つくらいに切ると良い

②鍋にバター(10g)を溶かし、たまねぎと塩(少々)を入れて軽く混ぜ
水(大さじ1)を加える
ふたをして約5分間、途中混ぜて蒸らしながら炒め、たまねぎを取り出す

③②の汁気が残った鍋に牛乳(130ml)・ベーコン(45g)を入れ、沸かさないようにして
火にかけ、ベーコンのうまみを牛乳に煮出す
火を止め、ふたをして10~15分間おく

④別の鍋にバター(5g)を入れて溶かし、キャベツとそら豆、塩(小さじ1/4)水(大さじ1)を入れて火にかける
ふたをして30秒から約1分間蒸し全体を混ぜ、再度ふたをして30秒から1分間蒸す
火を止め②たまねぎ、バター(5g)を加えて、混ぜずにそのままおく

⑤③鍋からベーコンを取り除き、牛乳をミルク泡立て器かハンディプロセッサーで泡立てる
牛乳が熱すぎると泡立ちにくいので、注意すること
※取り出したベーコンは、炒め物などに加えてもよい

帆立てを焼く
⑥帆立て貝柱は紙タオルの上に並べて余分な汁けをきる。片面にオリーブ油をはけで薄く塗る

⑦フライパンを熱し、⑥をオリーブ油を塗った面を下にして並べる
周囲に茶色い焼き色がついたら裏返し、細かく切ったバターを加え、溶けたら帆立てにかけながら焼く
焼きすぎないように早めに火から下ろす
余熱で火を通して、中が半生状態になるようにする

仕上げる
⑧温めた皿に4をサッと混ぜて盛り、上に7の帆立てをのせる
⑦のフライパンにレモン汁を搾り入れて焼き汁を溶かしてこそげ取り、帆立てにかける

⑨⑧に塩少々、レモンの皮をすりおろしてかけ、さらに⑤のソースを全体に回しかけて仕上げる





[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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