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2011年07月18日

タイカレー&空芯菜 

[高画質で再生]

タイカレー/空芯菜 [男子ごはん] 

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価格:1,470円(税込、送料別)





[材料]タイカレー (4人分)

鶏モモ肉:2枚
タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
しめじ:1パック
にんにく:2片
しょうが:1片
サラダ油、酒:各大さじ1
豆板醤:大さじ1強
カレー粉、砂糖:各大さじ1.5
ナンプラー:大さじ3

ココナッツミルク:大1缶
水:1/2~3/4カップ

レモングラス(乾燥):15~20本
コブミカンの葉(乾燥):7~8枚

塩、香菜(刻む)、温かいご飯:各適宜
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[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年07月14日

オホーツク北見風 塩焼きそば 

[高画質で再生]

【バラエティ】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/07/10) 





[材料]オホーツク北見風 塩焼きそば 4人分


じゃがいも:2個
アスパラ:6本
-------------------

サラダ油:大さじ2
ホタテ:12個
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
--------------------

【カリカリトッピング】
バター:40g
みじん切りニンニク:1片分
みじん切りパセリ:大さじ2
パン粉:大さじ6
塩:小さじ1/4
---------------------

【塩ダレ】
酒:大さじ3
塩:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
あらびきコショウ:小さじ1/2
-----------------------

焼きそば麺:2玉
鶏がらスープの素:小さじ1/2
---------------------------

サラダ油:大さじ2
タマネギ:1個
---------------------------
⑦ -


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

生ハムとズッキーニの重ね焼き&すずきとあさりの白ワイン蒸し&簡単ラタトゥイユ&アンチョビのクロックムッシュ風 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/11) 




[材料]生ハムとズッキーニの重ね焼き 2人分
エネルギー:210kcal 調理時間30分

トマト (小:2コ
ズッキーニ:2~3本
生ハム:3枚(約35g)
にんにく(みじん切り):1かけ分
(塩・オリーブ油)

《材料をそろえて切る》
①トマトはヘタを除いて縦半分に切り、横に2~3mm厚さに切る
ズッキーニはヘタを除いて、2~3mm厚さに切る。生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる

《材料を並べるだけ!》
②ズッキーニ、トマト、生ハムの順番に、耐熱容器に隙間なく並べる

《オーブンで焼くだけ!》
③塩(小さじ1強)を全体にふり、オリーブ油約大さじ2を全体に回しかける
にんにくを全体に散らし、230℃のオーブンで約20分間焼く
材料から水分が出てきて、ズッキーニに竹串を刺して柔らかくなっていたら焼き上がり

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年07月12日

豚肉ともやしの黒こしょう炒め 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/11)




[材料]豚肉ともやしの黒こしょう炒め 4人分
1人前あたりエネルギー:224kcal塩 分:1.1g

豚もも肉(薄切りまたはバター焼き用):300g
 (しょうゆ:小さじ2 しょうが汁:小さじ1 片栗粉:小さじ2:油小さじ1)

もやし:1袋(250g)

にら:1わ(100g)

粗塩:小さじ1/2

粗びき黒こしょう:小さじ1/2

●油

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

哀川翔さん特製!タコ焼き&塩焼きそば&簡単!バーニャカウダ&餃子の皮のピザ 

[高画質で再生]

二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/07/09) 




[材料]哀川翔さん特製!タコ焼き 4人分

<タコ焼きの生地>
カツオだし:900ml
白だし:100ml
薄力粉:300g
卵:3個
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1

タコ(ゆでて一口大に切ったもの):100g
青ネギ(小口切り):2本分
天かす:20g
紅ショウガ:10g
サラダ油:適量

<調味料等>
ソース:適量
カツオ粉:適量
青のり:適量
マヨネーズ:適量

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

スフレオムレツ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/09)




[材料]スフレオムレツ 2人分

卵白:2個分

砂糖:小さじ1

卵黄:2個分

桃:1個

砂糖:大さじ2

レモン汁:小さじ2

粉糖 適量

●バター


[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年07月11日

北海道帯広風豚丼&夏野菜の浅漬け&キャベツとホタテのスープ 

[高画質で再生]

北海道帯広風豚丼 【男子ごはん】 




[材料]北海道帯広風豚丼 2人分

豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5~6枚(約250g)
サラダ油:大さじ1/2
温かいご飯:2人分

【タレ】a 
水:大さじ3
しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
砂糖:小さじ1


■帯広風 豚丼 [ 作り方 ]
①豚肉は包丁の背で両面をたたく
半分に切る【a】を混ぜる
KP:水・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜておくことで、肉を焦がさずに焼ける

②フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く
両面に焼き目をつける

③aのタレを加えてからめながら少し煮詰める

④器にご飯を盛って3をタレごとのせる

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月10日

プルコギ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/08) 




[材料]プルコギ 4人分
1人前あたりエネルギー:326kcal塩 分:2.4g

牛肉(切り落とし) :400g

▼もみだれ
 しょうゆ:大さじ3+1/2
 酒:大さじ1
 はちみつ:大さじ1
 りんごジュース(果汁100%):大さじ3
 すり白ごま:大さじ2
 粉唐辛子:大さじ1/2
 おろしにんにく:1かけ分
 ごま油:大さじ1/2
玉ねぎ:1個
サニーレタス:8枚
青じそ:10枚
きゅうり:1本

冷やしトマト&トマトの肉詰め&フレッシュトマトソースのスパゲティ&塩鮭キャベツ炒めやっこ 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/07/09)




[材料]冷やしトマト 2人分
エネルギー 183kcal塩分2.6g

トマト(180g):2個
パセリ(みじん切り):適量

<さらし玉ねぎ>
 │玉ねぎ(200g):1個
 │塩:小さじ2/3

<醤油ドレッシング>
 │オリーブオイル:大さじ2
 │酢:大さじ1
 │薄口醤油:大さじ1

[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月09日

チキンソテー サルサソース 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/07)




[材料]チキンソテー サルサソース 4人分
1人前あたりエネルギー:371kcal塩 分:1.7g

鶏もも肉:2枚(500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)

新じゃが芋:400g

▼サルサソース
 トマト(完熟):1個(180g)
 玉ねぎ:1/4個
 ピーマン:1個
 塩:小さじ1/2
 酢:小さじ1/2
 トマトピューレ:大さじ1/2
 はちみつ:小さじ1/2
 タバスコ:小さじ1/2
●油

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

とうもろこしの塩チャーハン&とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め&鶏肉とかぼちゃの蒸し物&豚肉とレタスのごまだれ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/07) 




[材料]とうもろこしの塩チャーハン 2人分
エネルギー:380kcal 調理時間10分

ご飯 茶碗2杯分(320g)
とうもろこし 1本
(サラダ油・塩・こしょう)

《具はとうもろこしだけ!》
①とうもろこしは半分に折り、芯に沿って包丁で粒を削り、ばらしておく

《とうもろこしを炒める》
②フライパンにサラダ油(大さじ1)と①のとうもろこしを入れて中火にかけ、じっくり炒める
粒がふくらんで香りが出てきたら、ご飯を加える。
★とうもろこしはじっくり炒めて甘みを引き出す

《味つけは塩だけ!》
③すぐに塩(小さじ1/5)を加え、ご飯をほぐしながら、油を全体にまぶすようによく炒める
パラリとしたら、仕上げにこしょう少々をふって香りをつけ、ざっと混ぜて器に盛る


[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

いとよりのトマト煮 

[高画質で再生]

【料理】いとよりのトマト煮(2011/07/07)

 




[材料]いとよりのトマト煮 2人分

いとより(三枚おろし):1尾分
ミニトマト:6個
玉ねぎ:1/2個
オクラ:4本
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
油:適量

☆煮汁
トマトの水煮(カットタイプ):150g
みそ:30g
だし:100ml
酒:大さじ3 1/3
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1 1/3
酢:小さじ2

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月08日

鶏むね肉のさっぱり焼き&かじきのカレー粉焼き&豚肉のしそみそ添え 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/06) 




[材料]鶏むね肉のさっぱり焼き 2人分
エネルギー:160kcal 調理時間20分

鶏むね肉:1枚

みょうが:3コ

青じそ:5枚

レモン: 1/4コ
(塩・黒こしょう〈粗びき〉・かたくり粉・サラダ油)

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

なすのフライ 

[高画質で再生]

【料理】なすのフライ(2011/07/06) 




[材料]なすのフライ 2人分

なす:2本

小麦粉:適量

卵:1個

カレー粉:大さじ1/2

パン粉:適量

ハム:30g

パルメザンチーズ(粉):大さじ2

ベビーリーフ:適量

ドレッシング:適量

塩:適量

揚げ油:適量

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年07月07日

焼きなすとトマトのだし浸し  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/06)




 
[材料]焼きなすとトマトのだし浸し 4人分
1人前あたりエネルギー:130kcal塩 分:3.0g

なす:8個(650g)

トマト (小):4個(250g)

さやいんげん:100g

卵(室温にもどす):4個

 だし汁:3カップ
 塩:小さじ1+1/2
 しょうゆ:小さじ2
 みりん:小さじ1
しょうが:1かけ

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

パンプキンサラダ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/05)





[材料]パンプキンサラダ 4人分

かぼちゃ:1/4個(400g)

新玉ねぎ:1個

牛もも肉(薄切り) :150g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)

白ワイン:大さじ1

ウスターソース:大さじ1

マヨネーズ:大さじ3

プレーンヨーグルト:大さじ3

塩、こしょう:各少々
粗びき黒こしょう:少々
クレソン:1束

●塩、油


[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

あじねぎ&キャベツと薄切り豚のオイル蒸し&ピーマンのスパゲッティ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/05)
 





[材料]あじねぎ 2人分
エネルギー:230kcal 調理時間15分


あじ(内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの):2匹分
ねぎ:1~2本
(オリーブ油・しょうゆ)


《あじはフライパンで焼く》
①ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする
あじは水けをふく
鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油(大さじ2)を入れる
盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1~2分間焼き、返してさらに約1分間焼く

《味つけはしょうゆだけ!》
②しょうゆ(大さじ2)を、あじにかかるように加える。

《あとはねぎを加えるだけ!》
③フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7~8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)
好みでしょうゆ(大さじ1)を、ねぎにかかるように加える
★ねぎを一緒に焼いてあじのうまみをしみ込ませる


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

トマトと牛肉の煮込み 

[高画質で再生]

【料理】トマトと牛肉の煮込み(2011/07/05)




[材料]トマトと牛肉の煮込み 4人分

牛ロース肉(薄切り):4枚
トマト:2個
卵:1個
にんにく(みじん切り):大さじ1
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
八角:1個
長ねぎ:1/2本
塩:適量
油:適量
☆煮込み調味料

豆板醤(トウバンジャン):小さじ1 1/2
酒:小さじ2
水:600ml
こしょう:適量
しょうゆ:大さじ3
ごま油:小さじ1

[ 11:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

ナスと牛肉の田楽 

[高画質で再生]

【料理】ナスと牛肉の田楽(2011/07/04) 





[材料]ナスと牛肉の田楽 4人分

米なす:1本
牛ロース肉(1cm厚さ):1枚
ししとう:6本
長ねぎ(せん切り):1/2本
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆田楽みそ
赤だし用みそ:80g
白みそ:40g
卵黄:1個
砂糖:大さじ3
酒 :100ml


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月05日

春雨とツナの簡単春巻き&干ししいたけとレンコンの塩きんぴら&お麩と豚肉の照り焼き 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそう ウチゴハン(2011/07/03) 




[材料]春雨とツナの簡単春巻き 4人分


春雨:30g
車麩:2枚

長ネギ:1本

ツナ:60g
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

春巻きの皮:10枚
水:大さじ1
小麦粉:大さじ1

サラダ油:大さじ4

【ソース】
ケチャップ:大さじ2
酢:大さじ1
「Cook Do」豆板醤:小さじ1/4

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

鶏の五目炊き込みご飯&玉ネギソースのやわらかステーキ&あめ玉パスタ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/07/02) 





[材料]鶏の五目炊き込みご飯 4人分

米:2合

<具財>
鶏モモ肉(1cm角:200g
油揚げ(細切り):1枚
ゴボウ(ささがき):1本
タケノコ(千切り):100g
干しシイタケ(細切り):12g
ニンジン(千切り):60g
鷹の爪:6本
ゴマ油:大さじ3
塩:小さじ1/2

<調味料等>
酒:100ml
カツオだし:400ml
しょうゆ:45ml

絹さや(茹でて切ったもの):8枚
[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

マンゴーレアチーズ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/02)





[材料]マンゴーレアチーズ 4人分

クリームチーズ:85g

砂糖:大さじ3+1/2

キルシュ:大さじ1/2
※またはレモン汁少々

生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) :1カップ

メキシカンマンゴー:1個(正味200g)

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年07月03日

揚げなすの南蛮漬け 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/01)




[材料]揚げなすの南蛮漬け 4人分
1人前あたりエネルギー:289kcal塩 分:2.1g

なす:7~8個(650g)

セロリ:2/3本(100g)

ちりめんじゃこ:50g

▼南蛮酢
 しょうゆ:大さじ2
 酢:大さじ1+1/2
 ごま油:小さじ1
 赤唐辛子 (小):1本

●油


[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

小海老の塩天丼&なすのやわらかマーボー 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/07/02)




[材料]小海老の塩天丼 4人分
エネルギー 406kcal塩分1.7g

むき海老(芝海老など):100~120g
焼海苔:2枚
天然塩:適量
揚げ油:適量

<衣>
 │小麦粉:50g(振るっておく)
 │卵水(卵1個+冷水):1/2カップ

<醤油ごはん>
│米:2カップ
│水:洗い米(*)と同量
│薄口醤油:大さじ1と1/3

(*)洗い米:米を洗い、ざるにあげ、40~50分ほどおいたもの

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

豚バラと豆のパスタ 

[高画質で再生]

【料理】豚バラと豆のパスタ(2011/07/01) 




[材料]豚バラと豆のパスタ 2人分

ペンネ:160g
豚バラ肉(かたまり):200g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
にんにく:1/2片
白ワイン:50ml
いんげん豆の水煮:200g
トマトの水煮(カットタイプ):150g
ブイヨン:300ml
水:200ml
タイム(生):1枝
パルメザンチーズ(粉):大さじ2
パセリ(みじん切り):大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量


[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

枝豆の磯部揚げ 

[高画質で再生]

【料理】枝豆の磯部揚げ(2011/06/30) 



[材料]枝豆の磯部揚げ 2人分

枝豆(さや入り):200g
えび:200g
はんぺん:1/2枚
のり:2枚
塩:小さじ1 1/2
酒:大さじ1
片栗粉: 大さじ1
おろししょうが:適量
しょうゆ:適量
塩:適量
揚げ油:適量

[ 09:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月02日

ミートボールのトマト煮 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/30) 





[材料]ミートボールのトマト煮 4人分
1人前あたりエネルギー:457kcal塩 分:3.2g

▼ミートボール
合びき肉:300g
玉ねぎのみじん切り:1/2個分
パセリのみじん切り:大さじ4
生パン粉:1カップ
卵:1個
牛乳:1/3カップ
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
トマト(完熟):3個(540g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩:小さじ1
こしょう:少々
スパゲティ(1.9mm):160g

●塩、オリーブ油

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

イタリアンおこ芸&フレッシュトマトのえびチリ&ジューシートマト春巻き 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/29) 




[材料]イタリアンおこ芸 2人分
エネルギー:580kcal 調理時間45分

【トマトあん】
トマト(完熟) (大):2コ(400g)
鶏もも肉 :1/2枚
オレガノ(乾):小さじ1
-----
【A】
たまねぎ:1/2コ(100g)
にんにく(みじん切り):大さじ1
赤とうがらし:1本
オリーブ油:大さじ2
------------
水溶きかたくり粉*:大さじ1
---------------
【おこげ】
ご飯:200g
小麦粉:適量
---------------
オレガノ(生/あれば) 少々
(塩・こしょう・揚げ油・黒こしょう<粗びき>)

*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

インゲンと海老の炒めもの  

[高画質で再生]

【料理】インゲンと海老の炒めもの(2011/06/29)




[材料]インゲンと海老の炒めもの 2人分

いんげん:200g
干しえび:20g
むきえび(小):100g
しょうが(みじん切り):小さじ2
にんにく(みじん切り):小さじ1
長ねぎ:1/2本
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆炒め調味料
酒:小さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ2
砂糖:少量
ごま油:小さじ1/2

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年07月01日

ごまだれ冷やしうどん  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/28) 



[材料]ごまだれ冷やしうどん 4人分
エネルギー:348kcal塩 分:2.6g

冷凍うどん:4玉(800g)

鶏ささ身:2本(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)

▼ごまだれ
 黒ごま:大さじ6
 みそ:大さじ3
 砂糖:小さじ1
 だし汁:3/4カップ
 しょうゆ:小さじ1
青じそ:10枚
みょうが:2個

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

マーボーなす&ナイス!チャーハン&タルタルなす&なすのミルクポタージュ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/28) 




[材料]マーボーなす 2人分
エネルギー:370kcal 調理時間25分

なす:2コ
豚ひき肉:100g
ねぎ:10cm
----------
【A】
しょうが(みじん切り):小さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ2/3
豆板醤(トーバンジャン):大さじ1/2~2/3
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
----------
【B】
チキンスープ*:約カップ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
こしょう・昆布茶(粉):各少々
----------
水溶きかたくり粉**:大さじ2~3
(揚げ油・サラダ油・酢)

*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの
**かたくり粉を同量の水で溶いたもの

[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

レンズ豆のサラダ 

[高画質で再生]

【料理】レンズ豆のサラダ(2011/06/28)

レンズ豆[1kg]

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価格:590円(税込、送料別)




[材料]レンズ豆のサラダ 2人分

レンズ豆:100g
水:1リットル
塩:小さじ1/4
マスタード:大さじ1 1/2
白ワイン酢:大さじ1 2/3
油:大さじ5
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:30g
パセリ(みじん切り):大さじ1
サラダ菜:適量
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量


[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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