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2011年06月29日

豚肉とにらのピリ辛炒め&厚揚げのピーナッツソース焼き 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/27) 




[材料]豚肉とにらのピリ辛炒め 4人分
1人前あたり:エネルギー:100kcal塩 分:1.3g


豚肉(切り落とし):100g
(塩、こしょう:各少々 酒、片栗粉:各小さじ1)

にら:2わ

赤唐辛子:1本

酒:大さじ1

ナンプラー:大さじ1

●油

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[ 17:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

大豆と鶏肉の煎り煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/27) 




[材料]大豆と鶏肉の煎り煮  2人分

大豆(ドライパック):100g
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:1/2枚
ごぼう:100g
にんじん:70g
油:適量

☆煮汁
だし:300ml
砂糖:大さじ2
みりん: 大さじ1
しょうゆ:大さじ2

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

タマネギたっぷり夏野菜カレー 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/26)




[材料]タマネギたっぷり夏野菜カレー  4人分


タマネギ:2個
水:大さじ2


合いびき肉:200g


カレールウ:5皿分
カレー粉:小さじ2
コンソメ(顆粒):大さじ1


トマト:2個
水:400ml


酒:50ml
水:100ml
「ほんだし」:小さじ1/2
カリフラワー:1/2株
パプリカ(赤・黄):2個
オクラ:8本
カレー粉:小さじ1


おろしショウガ:2片分
[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

まっ黒ダレの冷やし中華 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/25) 




[材料]まっ黒ダレの冷やし中華  4人分

エビ:12尾
豚肩ロース:200g(2枚)
キュウリ:1本
錦糸タマゴ:卵2個分
プチトマト:4個
中華クラゲ:150g
中華麺:4玉(1玉120g)

<漬け込みダレ>
砂糖:25g
塩:5g
合わせ味噌:5g
しょうゆ:小さじ1
おろしニンニク:少量
ゴマ油:小さじ1
酢:小さじ2

<まっ黒ダレ>
板海苔:5枚
酢:100ml
しょうゆ:70ml
水:100ml
砂糖:40g
ゴマ油 大さじ1
ショウガ(うす切り) :10g
玉ネギ(うす切り) :30g


[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

カルボナーラ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】チューボーですよ!(2011/06/25) 




[材料]カルボナーラ(3人分)

ソース
卵黄:3個(サイズ:M)
生クリーム :85cc
牛乳:45cc

仕上げ
パンチェッタ:120g
スパゲティーニ:240g
オリーブオイル:大さじ4
白ワイン:25cc
水:160cc
パルミジャーノチーズ:30g
パルミジャーノチーズ(盛りつけ時用)・黒コショウ 各適量


下ごしらえ
【具】
[パンチェッタ] 5mm幅の長方形にカットする
[黒コショウ] 叩いて粗めに潰す(肉たたきで叩く:粒が残る程度の粗さ)
[パルミジャーノチーズ] 細かく擦りおろす

【ソース】
卵黄、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、漉しておく

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年06月27日

にんにく肉じゃが&にんにくの芽炒め素麺&カツオのにんにくキムチ和え 

[高画質で再生]

ザ・にんにくスペシャル 【男子ごはん】 




[材料]にんにく肉じゃが(4人分)

牛肩ロース薄切り肉:200g
じゃがいも:4個(約500g)
玉ねぎ:1個
にんにく:4片
サラダ油・しょうゆ:各大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
みりん、砂糖:各大さじ1
水:適宜

【仕上げ】
しょうゆ、青ネギ(小口切り):適宜




[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ベーコンとソーセージのおから&イサキの焼き霜 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/06/25) 




[材料]ベーコンとソーセージのおから (4人分)
エネルギー 451kcal塩分4.2g

おから:230g
ベーコン(塊):150g
ソーセージ:100g
いんげん豆:100g
なす:3本(280g)

サラダ油:大さじ4
酢:1/2カップ
水:3カップ

<調味料>
 │砂糖:大さじ2
 │天然塩:小さじ2
 │こしょう:少々

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月26日

レモンのムース  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/25) 
彩光窯 クリーミームースカップ

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価格:150円(税込、送料別)





[材料]レモンのムース 4人分

卵黄:2個分

グラニュー糖:大さじ3

レモン汁:50ml

エバミルク(無糖練乳):50ml

卵白:2個分
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2


[ 14:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

あじのマリネ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/24)

アンチョビマリネトレー

アンチョビマリネトレー
価格:987円(税込、送料別)




[材料]あじのマリネ 4人分
1人前あたりエネルギー:152kcal塩 分:1.6g

あじ:4~8尾(640g)
 (粗塩、こしょう各少々)

新玉ねぎ:1/2個(100g)

ピーマン:2個(60g)

トマト:1個(100g)

▼マリネ液
 酢:1/4カップ
 粗塩:小さじ1
 こしょう 少々

●小麦粉、油

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月25日

豆腐と豚肉の煮込み 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/23) 




[材料]豆腐と豚肉の煮込み 2人分

豚肩ロース肉(薄切り):150g
豆腐(絹):1丁
にんにくの茎:1/2束
にんにく(みじん切り):小さじ1
長ねぎ:適量

☆味つけ調味料
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):小さじ2

☆煮込み調味料
酒:大さじ1
水:150ml
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年06月24日

みょうがとかつおの冷製パスタ&みょうがとツナのサンドイッチ&みょうがの天ぷら&みょうがのちらしずし   

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/23) 




[材料]みょうがとかつおの冷製パスタ 2人分
エネルギー:230kcal 調理時間15分

フェデリーニ*:60g

みょうが:3コ

かつお(刺身用):100g

オクラ:2本

かつおの酒盗(あれば):少々
(塩・オリーブ油・こしょう)

*普通のスパゲッティより細めの、太さ約1.4mmのパスタ。

[ 17:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

アスパラと帆立貝の新しょうが炒め&ザーサイ豆腐 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/23) 





[材料]アスパラと帆立貝の新しょうが炒め 4人分

グリーンアスパラガス:1束(150g)
帆立貝柱:8~12個(200g)
新しょうが (大):1かけ(80g)

▼合わせ調味料
 水:大さじ2
 酒:大さじ1
 粗塩:小さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 こしょう:少々
片栗粉:小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油:大さじ1/2

●油


[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月23日

かぼちゃの鶏そぼろあん&なすとトマトのサラダ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/22)




[材料]かぼちゃの鶏そぼろあん 4人分

かぼちゃ:1/4個(500g)

鶏ひき肉:200g

水:2カップ
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
片栗粉:大さじ11(同量の水で溶く)


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

マンゴープリン&香港スタイルのマンゴースイーツ&桃プリンキウイソース 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/22) 





[材料]マンゴープリン 4人分
エネルギー:190kcal 調理時間40分*

マンゴー:2コ(正味350g)
----------
【A】
生クリーム:大さじ2
砂糖:大さじ3
----------
粉ゼラチン:3g
----------
【ココナツソース】
ココナツミルクパウダー:15g
砂糖:大さじ1
水:カップ1/4
牛乳:カップ1/2
生クリーム:大さじ2
----------
ミントの葉・ラズベリー(飾り用) 各適宜

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

----------
◆下ごしらえ
○約80mlの型を4つ用意する

○粉ゼラチンは水:小さじ2にふり入れてふやかしておく
----------

[ 12:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

BLTチキン 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/22) 




[材料]BLTチキン 2人分

鶏もも肉:1枚

ベーコン:2枚

スライスチーズ:2枚

レタス:1/4個

トマト(輪切り):2枚

塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年06月22日

いんげんの豚肉巻き山椒しょうがソース 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/21)





[材料]いんげんの豚肉巻き山椒しょうがソース 4人分
1人前あたりエネルギー:184kcal塩 分:1.6g

豚肉(しゃぶしゃぶ用):16枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々)
さやいんげん:1袋(150g)
長ねぎ(白い部分):8~10cm

▼たれ
長ねぎ(青い部分)のみじん切り:大さじ1
しょうがのみじん切り:大さじ1
花椒:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
蒸し汁:大さじ3




[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

鶏の照り焼き&鶏手羽の塩ざんしょう焼き&鶏のみそナッツあえ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/21) 




[材料]鶏の照り焼き 2人分
エネルギー:240kcal 調理時間20分*

鶏もも肉:250~300g
----------
【A】
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2
砂糖:大さじ1/2
----------
スナップえんどう:4~6コ
(塩)
※筋を取り塩ゆでする

*鶏肉を冷蔵庫に置く時間は除く

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

牛ロース肉の辛味炒め 

[高画質で再生]

【料理】牛ロース肉の辛口炒め(2011/06/21) 




[材料]牛ロース肉の辛口炒め 2人分

牛ロース肉(かたまり):200g
エリンギ:1本
きぬさや:10枚
セロリ:1本
にんにく(みじん切り):小さじ2
しょうが(みじん切り):小さじ2
青ねぎ:2本
豆板醤(トウバンジャン):小さじ1 1/2
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆合わせ調味料
酒:小さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ1


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年06月21日

じゃが芋のチヂミ&サニーレタスとカリカリ豚肉のサラダ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/20)




[材料]じゃが芋のチヂミ 4人分
1人前あたりエネルギー:201kcal塩 分:1.9g

じゃが芋:3~4個(400g)
粗塩:小さじ1/2
こしょう、砂糖:各少々
干し桜えび:10g
万能ねぎ(下半分):1/22わ分
炒り白ごま:小さじ1

▼つけだれ
 しょうゆ:大さじ1
 酢:大さじ1/2
 粉唐辛子(中びき):ほんの少々

●ごま油

パエリア風炊き込みご飯&みそ漬け冷凍 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/19) 




[材料]パエリア風炊き込みご飯 4人分


タイ:2切れ
※白身魚ならなんでもOK!
殻付きエビ:8尾
塩:小さじ1
コショウ:少々


オリーブオイル:大さじ1
インゲン:8本


オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片
タマネギ:1/2個


水:600ml
鶏がらスープの素:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1/2
ローリエ:1枚


生米:3合
あさり:12個


プチトマト:10個
ピザ用チーズ:200g

[今週のワンポイント]
フライパンでも同様に作れます!
スープはあえて薄味にすることで、魚介のうま味をフル活用します!

[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

本格 クロワッサン 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/20) 




[材料]本格 クロワッサン(10個分)

※エネルギーは1コ分
エネルギー:220kcal 調理時間45分**
----------
【生地】
強力粉:175g
薄力粉:75g
スキムミルク:10g
砂糖:30g
塩:5g
水:120ml
溶き卵:1/3コ分(25ml)
インスタントドライイースト:6g
バター(食塩不使用):*12g

----------
バター(食塩不使用/折り込み用):*120g
溶き卵:適量
(強力粉<打ち粉用>)

*好みで発酵バター(食塩不使用)を使ってもよい。
**発酵させる時間、冷蔵庫、冷凍庫に入れておく時間は除く

----------
◆下ごしらえ
○生地の粉類(強力粉と薄力粉は7:3の割合)とスキムミルクは合わせてふるっておく

○生地のバターは室温に戻し、やや堅めな状態にしておく
----------

[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

みそ風味の生姜焼き丼 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/20) 




[材料]みそ風味の生姜焼き丼(2人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用):6枚
レタス:2枚
長ねぎ(せん切り):1/2本
ご飯:適量
七味唐辛子:適量
油:適量

☆もみだれ
酒:大さじ1 1/3
しょうゆ:大さじ1 1/3
はちみつ:小さじ1

☆みそだれ
みそ:大さじ1
みりん:大さじ3 1/3
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
おろししょうが:大さじ1


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月20日

塩鶏と野菜のごちそうスープ&焼肉冷やしキツネそば 

[高画質で再生]

【バラエティ】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/18)




[材料]塩鶏と野菜のごちそうスープ(4人分)

若鶏モモ肉(骨付き):4本
玉ネギ(4つ切り):1個
ジャガイモ(半分切り):2個
ニンジン(4つ切り):1本
フルーツトマト:4個
ソーセージ:4本
スナップエンドウ:12本

水:2.2L

<塩ダレ>
塩:40~50g
水:500ml
砂糖:10g
ニンニク:1株
香草(タイム・ローズマリー・ローリエ):適量
ニンジン・玉ネギ:適量


[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ツナとインゲンの卵チャーハン&ユーリンチー&俺たちの梅干し 

[高画質で再生]

本格中華 『ユーリンチー』 【男子ごはん】






[材料]ツナとインゲンの卵チャーハン (2人分)

ツナ缶:小1缶
インゲン:1袋
卵:3個
温かいご飯:茶碗2杯
ごま油・酒:各大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩、こしょう:各適宜




[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年06月19日

クレマ カタラーナ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/18)






[材料]クレマ カタラーナ

直径8.5×高さ2cmの耐熱容器4個分

牛乳:300ml
シナモンスティック:1本
レモンの皮:1/4個分
コーンスターチ:大さじ1+1/2
牛乳:125ml
卵黄:2個分
グラニュー糖:大さじ2+1/2
●グラニュー糖




[ 14:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/17)





[材料]牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮 4人分
1人前エネルギー:579kcal塩 分:2.5g

牛肉(切り落とし):350g
 しょうゆ:小さじ2
 こしょう:少々
 おろしにんにく:少々
 小麦粉:大さじ3
にんにく (大):1かけ

玉ねぎ:2個(400g)

ブラウンマッシュルーム:150g

はちみつ:小さじ2

トマトケチャップ:大さじ3

赤ワイン:1カップ

スープ(スープの素1個を湯で溶く) :1+1/4カップ

ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ2

粗塩、こしょう 各少々
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯(600g)
●バター

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年06月18日

キムチと豚肉の炒めもの 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/16)(豚キムチ) 






[材料]キムチと豚肉の炒めもの 4人分
1人前あたり:エネルギー:239kcal塩 分:1.6g


白菜キムチ(刻んだもの):200g

豚肉(切り落とし):150g

卵:3個
(酒:小さじ2 粗塩:少々)

レタス (小)1/2個(150g)

酒:大さじ1

しょうゆ:小さじ1

ごま油:小さじ1

●油

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

あじのたたき&あじの干物のアクアパッツア&いわしのにんにく 照り焼き 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/16) 




[材料]あじのたたき 2人分
エネルギー:60kcal 調理時間15分*

あじ:2匹(約200g)
しょうが:1かけ
ねぎ:4cm
ピーマン:1/4コ
みょうが:1コ
青じそ:2枚
(しょうゆ)

*あじを三枚におろす時間は除く。
----------
◆下ごしらえ
【あじの三枚おろし】
①あじの頭を左に置き、胸ビレを頭につけるように両面から切り目を入れ、頭を切り落とす。包丁は押して切るとよい

②腹ビレの堅い部分から肛門まで、三角に切り落とし、包丁の先で内臓を出す
腹の中に流水を当て、内臓が残らないようにきれいに洗って水けを拭く

③頭を右、背を手前にして置き、中骨の上に包丁をのせるように当てる。包丁を大きく引きながら動かし、上身をおろす

④中骨を下、腹を手前にして置き、中骨の上に包丁をのせて、上身と同様に尾までおろす

⑤三枚おろしの完成
上身、中骨、下身の三枚になる
上身と下身を使い、中骨は素揚げにして骨せんべいにするとおいしい
----------
[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

カツオのちらし寿司 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/16) 




[材料]カツオのちらし寿司 2人分

かつお(刺身用) :300g
すだち:2個
レモン:1/4個
青じそ:6枚
しょうがの甘酢漬け:50g
もみのり:1枚
練りからし:小さじ1/2

☆漬け地
しょうゆ:大さじ3 1/3
酒:大さじ11/3

☆すし酢
酢:大さじ3 1/3
砂糖:30g
塩:10g

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月17日

刺身の漬け丼&たたききゅうりとトマトのあえもの 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/15)






[材料]刺身の漬け丼 4人分

ごはん(温かいもの):茶碗4杯分(600g)
刺身(鯛、まぐろ):300g
 しょうゆ:大さじ2
 みりん:小さじ2
 すり白ごま:大さじ4
刻みのり:適量
おろしわさび:適量
みょうが:2~3個
青じそ:10枚
煎茶、またはだし汁(昆布):適量


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

白い肉じゃが&ブロッコリーとしめじの変わり白あえ&エコみそ汁&しらすご飯の梅じょうゆがけ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/15) 




[材料]白い肉じゃが 2人分 1人分470kcal調理時間20分

じゃがいも:2コ(300g)
牛こま切れ肉:120g
たまねぎ (大):1/2コ
削り節 一つかみ:(約8g)
----------
【A】
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/3
----------
牛乳:カップ3/4
(サラダ油・バター・黒こしょう<粗びき>)

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

チキン・ア・ラ・南蛮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/15) 




[材料]チキン・ア・ラ・南蛮 2人分

鶏もも肉:2枚
おろししょうが:12g
塩:小さじ1
はちみつ:小さじ2
白ワイン酢:小さじ2
黒こしょう(粗びき):小さじ1
キャベツ(せん切り):適量
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量

☆ソース
サワークリーム:20g
マヨネーズ:50g
ケイパー:小さじ1
ピクルス:1本(6g)
ゆで卵:1個
玉ねぎ(みじん切り):40g
砂糖:小さじ2
パセリ(みじん切り):小さじ1
レモン汁:大さじ1

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年06月16日

なすのはさみ揚げ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/14)

【Shinzi Katoh】PAINT CLUB 箸置 お気に入り

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価格:315円(税込、送料別)




[材料]なすのはさみ揚げ 4人分
1人前あたりエネルギー:418kcal塩 分:1.8g

なす:6個(500g)

▼肉だね
 豚ひき肉:300g
 しょうゆ:大さじ1
 酒:大さじ1
 こしょう:少々
 溶き卵:1/2個分
 長ねぎのみじん切り:1本分
 片栗粉:大さじ2

▼衣
 溶き卵:1/2個分
 冷水:大さじ6~7
 小麦粉:1/2カップ

しょうゆ:適量
練り辛子: 適量

●片栗粉
●油

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース&青じそソースパスタ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/14) 


ステンレス製マグネットスパイスラック4P

ステンレス製マグネットスパイスラック4P
価格:2,047円(税込、送料別)



[材料]豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース
エネルギー:2300kcal 調理時間90分

(つくりやすい分量)
豚肩ロース肉(塊):600g
にんにく:11/2かけ分
ローズマリー(生):3本
セロリの葉:適宜
----------
【付け合わせ】
さつまいも:1/2本
たまねぎ:1/3コ
----------
ナッツ&バルサミコソース*:適量
(塩・こしょう・オリーブ油)

*下ごしらえ参照。
※エネルギーは全量

----------
◆下ごしらえ
【ナッツ&バルサミコソースをつくる】
(つくりやすい分量)
アーモンド(20粒)と熱湯にサッとくぐらせたレーズン(20g)を刻んでボウルに入れ
バルサミコ酢(大さじ1)はちみつ(大さじ1/4)塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油(大さじ2)を加える。
----------

[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

アボカドと鯛のレモン風味 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/14)




[材料]アボカドと鯛のレモン風味 2人分

たい(刺身用):1/4尾(150g)
ミニトマト:4個
アボカド:1個
長いも:50g
レモン:1個
しょうが(細切り):5g
黒こしょう(粗びき):小さじ1/3
塩:適量

☆たいの下味
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ11/2


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年06月15日

さばの梅みそ煮&梅肉酢鶏&帆立てと青豆の梅ソース 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/13)

柳宗理ザル(パンチングストレーナー)16cm

柳宗理ザル(パンチングストレーナー)16cm
価格:1,500円(税込、送料別)




[材料]さばの梅みそ煮 2人分
エネルギー:380kcal 調理時間25分

さば(二枚か三枚におろしたもの):1枚
梅干し(塩分13%):2~3コ
----------
【A】
水:カップ1
酒・みりん:各カップ1/2
砂糖:大さじ2~3
----------
みそ:大さじ4弱(70g)

[ 17:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

いかとズッキーニのスパゲティ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/13)






[材料]いかとズッキーニのスパゲティ 4人分
1人前あたりエネルギー:468kcal塩 分:3.1g

スパゲティ:320g
するめいか(胴とエンペラ):2はい分(正味360g)
ズッキーニ:1本(200g)
にんにく:1かけ
アンチョビーフィレー:15g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉:1袋(25g)
パセリ:1茎
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
こしょう:少々

●塩、オリーブ油

[ 15:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

パスタジェノベーゼ 

[高画質で再生]

【バラエティ】チュウボウですよ(2011/06/11) 




[材料]パスタジェノベーゼ 3人分

【具】
アスパラ2本 スナップエンドウ3本

【バジルソース】
バジル 30g / 松の実・ピスタチオ 各40g / ニンニク 3g / オリーブオイル 100cc / 塩 3g

【パスタ】
リングイネ240g

【仕上げ】
バジルソース100g / パルミジャーノチーズ・ペコリーノチーズ 各10g / 塩(調整用) 適量



[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

いわしの梅煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/13) 




[材料]いわしの梅煮 2人分

いわし(15cm長さ):16尾
しょうが(薄切り):10g
梅干し:2個
塩:適量

☆ゆで汁
水:200ml
酢:大さじ3 1/3

☆煮汁
水:150ml
酒:150ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月14日

わんぱくごぼうハンバーグ&ゴボウとお米のスープ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/12)





[材料]わんぱくごぼうハンバーグ 4人分

ゴボウ:2~3本(約300g)
※半量(150g)はスープへ
水 適量

塩:小さじ2/3
食パン(6枚切り):1枚

豚ひき肉:400g
コショウ:少々
サラダ油 :大さじ1/2

グリーンリーフ:適量
かいわれ菜:適量

【ソース】
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1
牛乳:60ml
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ズッキーニとお魚のカレー  

[高画質で再生]

【料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/11) 



[材料]ズッキーニとお魚のカレー 4人分

<カレールー>
ズッキーニ(みじん切り):1/2本
玉ネギ(みじん切り):100g
ショウガ(みじん切り):10g
オリーブ油:適量
タコ(ゆで):100g
エビ:12尾
アサリ:200g
白ワイン:100ml
カレールー(市販):30g
チキンブイヨン(市販):600ml
ガラムマサラ:小さじ1
ココナッツミルク:150ml
レモン汁:1/2個分

イサキ:2尾
塩・コショウ:適量
オリーブ油:適量
ズッキーニ:1本
パプリカ(赤・黄):各1/2個
五穀米ご飯:2合分



[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ヨーグルトケーキ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/11)




[材料]ヨーグルトケーキ

(18×8×高さ6cmのパウンド型)

プレーンヨーグルト:120120g
オリーブ油:大さじ4
レモン汁:大さじ1
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
卵:2個
グラニュー糖:80g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1

[下準備]
①ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。
②型の底と側面に紙を敷く。
③レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう



[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年06月13日

キャベツ巻き 梅肉ソース  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/10)




[材料]キャベツ巻き 梅肉ソース 4人分

キャベツ:8~16枚(700g)
青じそ:8枚
きゅうり:1本
みょうが:3個
鶏ささ身:4本(200g)
 (酒小さじ1 塩、こしょう各少々)

▼梅肉ソース
 梅肉:大さじ2
 しょうゆ:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 水:大さじ2
 ごま油:小さじ1
 おろしにんにく:少々


[ 17:33 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月12日

プチトマトのカレー 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/06/11) 





[材料]プチトマトのカレー(4人分)
エネルギー304kcal塩分2.1g

プチトマト:400g

<カレーソース>
玉ねぎ:1個(200g)
生姜:30g
にんにく:2片
 |サラダ油(カレーソース用):大さじ1
 |無塩バター:20g
小麦粉:大さじ3
カレー粉:大さじ2
レッドペッパー:小さじ1
牛細切れ肉:150~200g
 |下味 塩:小さじ2/3
 |サラダ油(牛細切れ肉用):大さじ1
水:4カップ
塩:小さじ2/3



[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

白身魚のチリトマトソース  

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/10)

GABAN ブラックオリーブ 種抜き 170g

GABAN ブラックオリーブ 種抜き 170g
価格:219円(税込、送料別)




[材料]白身魚のチリトマトソース 2人分

白身魚:2切れ(200g)
にんにく:1/2片
玉ねぎ:1/2個
パプリカ(黄):1/2個
白ワイン:大さじ31/3
トマトの水煮(カットタイプ):200g
ブラックオリーブ:10個
ケイパー:大さじ1
水:大さじ4
チリペッパー:小さじ1/4
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量


[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年06月11日

ピリ辛から揚げ&わかめとねぎのナムル 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/09)




[材料]ピリ辛から揚げ
エネルギー:404kcal塩 分:1.4g

鶏もも肉:2枚(500g)
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
おろししょうが:1かけ分
卵:1個
片栗粉:大さじ5

▼合わせだれ
コチュジャン:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2
炒り白ごま:大さじ1/2
おろしにんにく:1かけ分
ごま油:大さじ1/2
粉唐辛子:小さじ1
砂糖:小さじ1
サンチュ:12枚

●油

梅干し~簡単袋漬け 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/09)




[材料]梅干し~簡単袋漬け

(つくりやすい分量)
【塩漬け】
・完熟梅 1kg(約25コ)
・粗塩 130g(梅の重量の13%)
・きび糖 65g(粗塩の半量)

【赤じそ漬け】
・塩漬けの梅(上記/梅酢の上がったもの) 全量
・赤じそ 1ワ(5~6本/正味130~150g)
・粗塩 大さじ2

 
[ 13:00 ] 漬物 | コメント (0) | Top #

ツナのカレー炊き込みご飯 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/09)




[材料]ツナのカレー炊き込みご飯 2人分

ツナ缶:1缶(140g)
鶏もも肉:1枚
にんじん:80g
エリンギ:2本(100g)
青ねぎ(小口切り):2本
米:2合
カレー粉:大さじ1
油:適量

☆合わせだし
だし:450ml
みりん:大さじ3 1/3
塩:小さじ1/3
しょうゆ:大さじ2 1/3


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年06月09日

冷やし中華 黒酢だれ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/08)





[材料]冷やし中華 黒酢だれ 4人分
エネルギー:497kcal 塩 分:3.6g

中華めん(生):4玉
ごま油:小さじ2
卵:2個
ハム:5枚(80g)
もやし:1袋(250g)
きゅうり:1本
トマト:2個(360g)
レタス:3枚

▼黒酢だれ
 しょうゆ:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 黒酢:大さじ2
 塩:小さじ1/3
 ごま油:大さじ1/2
 しょうがのみじん切り:1かけ分
 おろしにんにく:1かけ分
 だし汁:1/2カップ


[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

ぬか漬け&とうもろこしのしょうゆ漬け&なすのからし漬け 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/08)




[材料]ぬか漬け

(つくりやすい分量)
生ぬか:1kg
粗塩:130g
水:1L
----------
【A】
ぬか床用からし:*カップ1/2
しょうが(5mm厚さに切る):50g
にんにく:3かけ
赤とうがらし:3本
煮干し:30g
青梅(あれば):5コ
実ざんしょう(あれば):50g
昆布:15cm
----------
捨て漬け用野菜(キャベツ、大根の皮、にんじんの皮、セロリの葉、大根の葉、かぶの葉、ピーマンなど) 200g(1回分)

----------
漬け込む野菜

きゅうり:1本
みょうが:2個
セロリ:1/3本
粗塩:少々

[ 12:00 ] 漬物 | コメント (0) | Top #

豚ヒレのトウチーソース 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/08) 

【ラッピング不可】トウチ醤

【ラッピング不可】トウチ醤
価格:292円(税込、送料別)




[材料]豚ヒレのトウチーソース 4人分

豚ヒレ肉(かたまり) :200g
長ねぎ:1本
にんにく:1片
アスパラガス:4本
しめじ:50g
赤ピーマン:1/2個
ごま油:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆トウチーソース
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
こしょう 適量


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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