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2011年05月31日

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/30)






[材料]牛肉とアスパラのオイスターソース炒め 4人分
1人前:エネルギー:289kcal 塩分:1.4g

牛薄切り肉:200g
 (塩:少々 酒:大さじ1/2 片栗粉:小さじ2)

グリーンアスパラガス:2束(300g)
セロリ (小):1本(100g)
しょうが:1かけ


▼合わせ調味料
 オイスターソース:大さじ11/2
 しょうゆ:大さじ1/2
 酒 :大さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 こしょう:少々
 片栗粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
●塩、油

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[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

いかの天ぷら 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/30)




[材料]いかの天ぷら 2人分

するめいか:1杯(300g)
しょうが(みじん切り):10g
長ねぎ(みじん切り):1/2本
小麦粉:適量
油:適量
揚げ油:適量

☆天ぷら衣
冷水:200ml
卵黄:1個
小麦粉:100g
片栗粉:30g

☆天つゆ
だし:200ml
みりん:50ml
しょうゆ:50ml
水溶き片栗粉:適量

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月30日

とろ~り卵の親子丼 他 

[高画質で再生]

男子ごはん 【とろ~り卵の親子丼】




[材料]親子丼 2人分

鶏モモ肉:200g
長ネギ:1本
卵:2個
ごま油:大さじ1/2
温かいご飯:2人分

【タレ】
a.水:1/2カップ
  しょうゆ、みりん:大さじ1.5
  砂糖:大さじ1/2
  赤味噌:小さじ1


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月29日

セロリと鶏肉の甘みそレタス巻き&セロリのサンラータン 

[高画質で再生]

【料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/05/28) 






[材料]セロリと鶏肉の甘みそレタス巻き 4人分

セロリ:120g
鶏モモ肉:300g
赤ピーマン:1個
長ネギ:1/2本
ショウガ:10g
春雨:20g
揚げ油:適量
サラダ油:大さじ2
レタス:1/2玉

<鶏肉下味>
塩:小さじ1/2
コショウ:少量
しょうゆ:小さじ2

<甘みそダレ>
テンメンジャン:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:30ml
片栗粉:小さじ1
ゴマ油:小さじ2

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

ズッキーニのお焼き 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/27)




[材料]ズッキーニのお焼き 4人分 エネルギー:254kcal 塩 分:1.8g

○生地
 ズッキーニ:2本(300g)
 玉ねぎ:1/4個
 カッテージチーズ(粒状タイプ):100g
 卵:11個
 小麦粉:100g
 ディルのみじん切り:大さじ1
 ミント(ドライ) :小さじ1
 粗塩:小さじ1
 こしょう:少々

○ヨーグルトソース
 プレーンヨーグルト:1/2カップ
 おろしにんにく:小さじ1/2
 粗塩:小さじ1/4

●オリーブ油


■カッテージチーズは粒状タイプと裏ごしタイプがあるが、この料理には粒があるほうがおいしい
■また、ディルやミントが手に入らないときは、青じそやねぎを使ってもよい
[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月28日

豆腐とえびの炒め煮 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/26) 



[材料]豆腐とえびの炒め煮 4人分

絹ごし豆腐:1丁(300g)
えび(無頭):12尾(150g)
 (粗塩、こしょう、酒、片栗粉、油各少々)
グリンピース(さやつき) :70g(正味35g)
長ねぎ:1本
しょうが:1かけ

▼合わせ調味料
 酒:大さじ2
 水:1/4カップ
 砂糖: 小さじ1
 粗塩: 小さじ1
 しょうゆ: 小さじ1
 こしょう: 少々

片栗粉:大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油:大さじ1/2

●油

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

いわしの香草オイル煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/27) 




[材料]いわしの香草オイル煮 2人分

いわし(手開き):4尾
タイム(生): 2枝
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油: 大さじ4
トマト:1/2(100g)
アボカド:1/2個
玉ねぎ(みじん切り):60g
レモン汁:大さじ1/2
塩 適量
こしょう: 適量
バージンオリーブ油:適量

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月27日

あさりと筍のさっと煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/26) 


[材料]あさりと筍のさっと煮 2人分

あさり:20個(400g)
たけのこ:1本(100g)
ザーサイ:味つき)40g
しょうが:(薄切り)15g
長ねぎ:2本
酒 :大さじ1
水:150ml
塩:適量
油:適量

☆味つけ調味料
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
こしょう:少量
ごま油:小さじ1


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月26日

ナシゴレン&きゅうりの甘酢漬け  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/25)







[材料]ナシゴレン 4人分 1人前あたりエネルギー:444kcal 塩 分:2.2g
インドネシアのチャーハンです
※‘ナシ’はごはん、‘ゴレン’は炒めるの意

ごはん(温かいもの):茶碗4杯(600g)
牛肉(切り落とし):150g
ピーマン:2個(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)


▼サンバルソース
 おろし玉ねぎ:大さじ2
 おろしにんにく:1かけ分
 おろししょうが:11かけ分
 干しえびのみじん切り:大さじ1
 ナンプラー:大さじ1
 トマトケチャップ:大さじ1
 粗塩:小さじ1/2
 カレー粉:小さじ1/2
 粉唐辛子:小さじ1/4

卵:4個

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

いかのガリシア風 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/25) 




[材料]いかのガリシア風 2人分

もんごういか(胴):1杯(200g)
にんにく(みじん切り):1/4片
オクラ:8本
セロリ:30g
パプリカパウダー:小さじ1/2
チリペッパー:小さじ1/4
レモンの皮:1/2個分
レモン汁:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1 1/2


[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月25日

あじと新しょうがのさつま揚げ 






[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/24)





[材料]あじと新しょうがのさつま揚げ 4人分 
エネルギー:241kcal 塩 分:1.1g

あじ:4尾(正味300g)

木綿豆腐:50g(1/6丁)

砂糖:大さじ2
酒・みりん:各大さじ1
粗塩:小さじ1/2~1
しょうゆ:小さじ1
卵:1個
新しょうが:100g

●油



[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

鶏とナスの炒め煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/24) 




[材料]鶏とナスの炒め煮 2人分

鶏もも肉:1枚
なす:1本
長ねぎ:1本
しょうが(薄切り):5g
油:適量

☆味つけ調味料
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
水:100ml
こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1/4


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月24日

ピーマン・もやし・豚肉の炒めもの   

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/05/23)





[材料]ピーマン・もやし・豚肉の炒めもの  4人分
エネルギー:194kcal 塩 分:1.2g

豚もも肉(薄切り) :200g

ピーマン:4個

もやし:1袋(200g)

長ねぎ:1/2本

しょうが:1かけ

《合わせ調味料》
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
粗塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油:大さじ1/2
[ 17:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

納豆のオープンオムレツ&納豆メンチ&納豆と豚肉のトマトスープ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/23) 




[材料]納豆のオープンオムレツ  2人分 エネルギー:590kcal 調理時間15分

納豆:2パック(100g)
卵:4コ
ほうれんそう:1/3~1/2ワ

----------

【A】
生クリーム:大さじ3
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
プロセスチーズ:30g(さいの目切り)


----------
(塩・バター) 


[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

豚(とん)しゃぶサラダ 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング_23_05_2011 




[材料]豚(とん)しゃぶサラダ  2人分

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用):150g

水菜:100g

もやし:80g

大根:300g

あさつき(小口切り):8本

塩:適量
こしょう:適量
油 適量

☆ごまぽん酢だれ
練りごま:50g
砂糖:小さじ2
ぽん酢:75ml


[ 14:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

肉みそそぼろ&そぼろ炒め丼&焼き春巻き&肉みそ炒り豆腐& 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/05/22) 

ささみと豆腐のとろ~りそぼろあん

ささみと豆腐のとろ~りそぼろあん
価格:315円(税込、送料別)




[材料]肉みそそぼろ 4人分

長ネギ:1本
シイタケ:4枚

みそ:大さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:大さじ1
ニンニク:10g
ショウガ:10g


豚ひき肉250g


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

豚キムチ&豆腐とニラの豆乳スープ 

[高画質で再生]

男子ごはん 【豚キムチ&豆腐とニラの豆乳スープ】 





[材料]豆腐とニラの豆乳スープ (2人分)

豆腐(絹):1/2丁
ニラ:1/3束
卵:1個
煮干し:12尾
水:2カップ
豆乳:1カップ

a.オイスターソース:大さじ1
塩:小さじ1/2
しょうゆ:少々

【仕上げ】
 塩、こしょう:各適宜

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月23日

ナスとトマトのパスタ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】チューボーですよ!(2011/05/21)




[材料]ナスとトマトのパスタ 3人分

【ナス】
米ナス:1本
サラダ油(揚げ油):適量
塩:1つまみ

【トマトソース】
オリーブオイル:45cc
ニンニク(みじん切り):10g
タマネギ(スライス):60g
ホールトマト:500g
バジル:1枝
塩:小さじ1弱

【パスタ】
スパゲッティーニ:210g

【仕上げ】
オリーブオイル:15cc
トマトソース:320g
プチトマト:200g
リコッタチーズ:30g
塩:小さじ1/3
バジル:適量


[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

スタミナ満点!ネバネバ丼&玉ネギの丸ごとチーズグラタン 

[高画質で再生]

【料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/05/21) 





[材料]スタミナ満点!ネバネバ丼 4人分

オクラ:20本
なめこ:200g
長芋:100g
黒豆納豆:2パック

白米:3合
削りかつお:4g
卵黄:4個
煎りゴマ:小さじ4

<わさびダレ>
酒:50ml
みりん:50ml
濃口しょうゆ:150ml
削りかつお:10g
わさび:20g

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

いか豚&豆腐の野菜甘酢あんかけ 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/05/14) 




[材料]いか豚 4人分 エネルギー 462kcal塩分2.6g

するめいか:1杯(350g)

豚バラ肉(塊):350g
醤油(下味):大さじ1

ねぎ:1本

生姜:30g

サラダ油:大さじ1

黒こしょう:適量

<煮汁>
 |酒:1/2カップ
 |水:1と1/2カップ
 |砂糖:大さじ2
 |醤油:大さじ2



[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月22日

カツオのパプリカ添え 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング_20_05_2011 





[材料]カツオのパプリカ添え 2人分

かつおのたたき:200g

パプリカ(赤):1個(200g)

パプリカ(黄):1個(200g)

レモン汁:大さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
パセリ(みじん切り):大さじ1/2
クレソン:1/2束(20g)
塩:適量
こしょう:適量


☆かつおのマリネ用
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:大さじ2

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月21日

納豆の袋焼き&納豆の卵焼き&そぼろ納豆&れんこんの納豆はさみ焼き&五目納豆そぼろ  

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理_19_05_2011





[材料]納豆の袋焼き 4人分

納豆:(小)2パック(70g)

しょうゆ:大さじ2
練りがらし:小さじ1/2
ねぎ(小口切り):1/3本
しらす干し:20g
白ごま(いる):小さじ1

油揚げ(半分に切る):4枚分

①ボウルに納豆を入れよくかき混ぜ、しょうゆ(大さじ2)・練りがらし(小さじ1/2)を加える
ねぎ(小口切り1/3本)・しらす干し(20g)を入れる
白ごま(小さじ1)を入れて混ぜる

②半分に切った油揚げに①を詰め込む
爪楊枝で止める

③フライパンで②を焼く(油はしかない)
きつね色になったら裏返しにして両面焼き付ける


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

カボチャのほうとう風 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/19)





[材料]カボチャのほうとう風 2人分

かぼちゃ:200g

豚バラ肉(薄切り):100g

大根:60g

にんじん:40g

だし:700ml
みそ:60g
薄口しょうゆ:小さじ2
ゆでうどん:1玉
青ねぎ:2本
七味唐辛子:適量




[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月19日

野菜のグラッセ 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/18) 





[材料]野菜のグラッセ 2人分

にんじん:1本(120g)

アスパラガス:6本

いんげん:100g

ブラックオリーブ:6個

ミニトマト:6個(60g)

にんにく:1/2片

ブイヨン:200ml

バジル(生):4枚

バター:20g

バージンオリーブ油:大さじ1

塩:適量
こしょう:適量



[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ペッパーチキン&穴子とこしょうの炊き込みご飯 



太一×ケンタロウ 男子ごはん #158 男のロマンシリーズ! 第1弾 ブラックペッパー 20110515放送 498MB


[材料]穴子とこしょうの炊き込みご飯 (4人分)

米:2合
焼き穴子:4尾

〔調味料〕
 a.しょうゆ:大さじ1/2
   みりん:大さじ1
   塩:小さじ1/2
   粗挽き黒こしょう:大さじ1/2~1

【仕上げ】
 しょうゆ:大さじ1/2
 青ねぎ(小口切り):1束
[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月18日

かつおのたたき&かつおと長いもの塩昆布あえ&かつおとしいたけのうま煮 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/17)




[材料]かつおのたたき 2人分 エネルギー:220kcal 調理時間15分

かつお(節どりしたもの):300g

にんにく:1/3かけ

たまねぎ:1/2コ

青じそ:10
白ごま:少々
溶きがらし:*適量
ポン酢しょうゆ:適量
(サラダ油)

*粉がらしを湯で溶いたもの(下ごしらえ参照)

----------
◆下ごしらえ
【粉がらし】
かつおのたたきの薬味は、にんにくやしょうが、
みょうがが一般的ですがからしとの相性もよく辛みが生臭みを取ってくれます
からしは、粉がらしを溶いて使うと、からし独特のツンとした辛みがあります
辛みの酵素をいちばん発生させる40℃くらいの湯を、少しずつ加えて練り混ぜます
かつおのたたきには箸の跡が残るくらいの堅さ、みそ汁に浮かせるときはゆるくするなど
使い方で濃度を調整します。
----------



[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ブロッコリーと鶏のスープ 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/17) 





[材料]ブロッコリーと鶏のスープ 2人分

ブロッコリー:1株(300g)

にんじん:1/2本(100g)

鶏ひき肉:100g

長ねぎ:1/2本

塩:適量

油:適量

☆野菜のゆで汁
熱湯:150ml
塩:小さじ1

☆スープ
水:600ml
酒:小さじ2
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
水溶き片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ2


[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月17日

本格 パエリヤ  

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/16)




[材料]本格 パエリヤ 4人分 エネルギー:410kcal 調理時間70分

米:200g

【スープストック】
たまねぎ:120g
にんじん:50g
セロリ:30g
にんにく:1かけ
鶏手羽元:4本
----------
やりいか:1ぱい(100g)
えび(有頭/殻付き):4匹
ムール貝:*4コ
あさり(砂抜きしたもの):8コ
トマト:1コ(150g)
さやいんげん:12本
パプリカ(赤):1/2コ
にんにくの芽:5~6本
白ワイン:40ml
サフラン :一つまみ
レモン:1/2コ
イタリアンパセリ(生):適量
(オリーブ油・塩)

*なければはまぐりでもよい

----------
◆下ごしらえ
サフランは湯カップ1/4につけておく

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

アジとほうれん草のおひたし 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/16)






[材料]アジとほうれん草のおひたし 2人分


あじの干物:2尾

ほうれん草:1束(260g)

みょうが(せん切り):2個

ちりめんじゃこ:15g

切りごま:大さじ2

酒:大さじ1

塩:適量

☆浸し地
だし:400ml
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ :大さじ2
[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月16日

アスパラごはん&アスパラのミモレットチーズかけ&アスパラのチャンプルー&アサリのワイン蒸し 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/05/14) 





[材料]アスパラごはん 2人分 エネルギー 334kcal 塩分1.0g

アスパラガス:240g

炊きたてのごはん:2杯分

サラダ油:大さじ1

塩:適量


①フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて輪切りにしたアスパラガスをしっかり焼く
★アスパラガスに焼き色をつける

②焼きあがったアスパラガスに塩(適量)をふる
★塩は少し多めに!

③炊きたてのごはんを器に盛って②アスパラガスをかける


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

カリカリ豚のレタス包み 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/13) 




[材料]カリカリ豚のレタス包み 2人分

豚もも肉(薄切り):150g
片栗粉:大さじ3
長ねぎ:1/2本
レタス:6枚
にんにく(細切り):1片
しょうが(細切り):5g
揚げ油:適量
油:適量

☆合わせ調味料
酒:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ11/2
酢:小さじ1/2

※2人分415円

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月15日

ランチョンミートとかぼちゃのサンド&えびマヨサンド&塩フレンチトーストのサーモンサンド&マスタードソースのビーフドック 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/12)





[材料]ランチョンミートとかぼちゃのサンド 2~3人分 エネルギー:450kcal 調理時間15分

バゲット:1本
ポークランチョンミート(缶詰):1缶(200g)
かぼちゃ (正味):150g
にんじん:4cm
----------
【A】
酢・オリーブ油:各小さじ2
塩・黒こしょう(粗びき) :各少々
----------
ベビーリーフ*:適量
(サラダ油)

*レタスなど好みのサラダ野菜でよい

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

鶏のトマト・デミソース 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/12)



 
[材料]鶏のトマト・デミソース 2人分

鶏胸肉:2枚(300g)

玉ねぎ(みじん切り):30g
しめじ:50g

赤ワイン:大さじ31/3
デミグラスソース:大さじ31/3
トマトの水煮:100g
パセリ(みじん切り): 大さじ1
バター:20g
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
バージンオリーブ油:適量

※2人分490円
[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月14日

ふわふわかにたま&卵のトマトソース煮&サンラータン 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/11) 




[材料]ふわふわかにたま 2人分 エネルギー:490kcal 調理時間25分

卵:3コ
かにの身(ゆでたもの):50g
ねぎ(白い部分):15cm
干ししいたけ:1枚
グリンピース(水煮/缶詰):10コ
----------
【A】
チキンスープ:*大さじ2
塩・こしょう:各少々
----------

【甘酢あん】
砂糖:大さじ6
酢:大さじ4
トマトケチャップ・水:各大さじ2
酒:大さじ1
水溶きかたくり粉:**大さじ1
こしょう:少々
----------
(サラダ油)

*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの
**かたくり粉を倍量の水で溶いたもの

干ししいたけを戻す時間は除く
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

牛肉のしぐれ煮&梅干しとイワシの佃煮&食べるラー油&ベーコンの塩角煮 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/05/08) 




[材料]牛肉のしぐれ煮

牛こま切れ肉:150ml
ザラメ:50g

ショウガ:20g
バター:15g


しょうゆ:50ml
みりん:50ml
酒:50ml
酢:50ml

※味の決め手になる調味料は、しょうゆ:酒:みりん:酢が、1:1:1:1です!
酢を多めにきかせることで味に深みがでるんです!

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

えびの四川風炒め 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/11) 




[材料]えびの四川風炒め 2人分

えび:16尾(200g)
にんにく(薄切り):1片
しょうが(薄切り):5g
万能ねぎ:4本
塩: 適量
片栗粉:適量
油: 適量

☆えびの下味
酒: 小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう: 適量
溶き卵:1/2個分
片栗粉:大さじ3

☆味つけ調味料
酒:小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
酢: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
こしょう: 適量
花椒粉(ホァジャオフェン): 小さじ1/3
ラー油:小さじ1

※2人分410円
[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月13日

ふわとろ親子丼&シンプルだし巻き&そら豆とえびの卵焼き 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/10) 




[材料]ふわとろ親子丼 2人分 エネルギー:540kcal 調理時間15分

卵:2個(割る前に室温に戻しておく)
鶏もも肉:1/2 (約150g)
たまねぎ:1/2コ
絹さや:4枚

【合わせ地】
だし:カップ1/2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
うす口しょうゆ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

温かいご飯:丼2杯分(約300g)
焼きのり 適宜
(塩)

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

塩肉じゃが&キノコとじゃこの山椒煮&じゃがいものあんかけ揚げ饅頭&だご汁 

[高画質で再生]

【料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/05/07)





[材料]塩肉じゃが 4人分


新ジャガイモ:400g
豚肉(スライス):150g
しらたき(結び):4個
新ショウガ:30g
ニンジン:1/2本
玉ネギ:1個
梅干し:2個
絹さや:8枚


<調味料等>
水:600ml
みりん:50ml
酒:100ml
砂糖 :大さじ1
塩: 小さじ1 1/2
バター:10g
黒コショウ: 適量
サラダ油: 大さじ3

肉じゃがの煮崩れを防ぐ方法
・梅干を入れることで煮崩れ防止効果!さらに味も爽やかになる(肉じゃが2人分なら梅干1個が目安)
・ジャガイモを沸騰したお湯ではなく、水から煮ることで煮崩れしにくくなる

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ズッキーニの肉詰め 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/10)


宮崎県産 ズッキーニ

宮崎県産 ズッキーニ
価格:231円(税込、送料別)





[材料]ズッキーニの肉詰め 2人分


ズッキーニ:2本(350g)
豚ひき肉:100g
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
パセリ(みじん切り): 小さじ1
ご飯:100g
卵 1個

パン粉: 適量
トマトケチャップ:適量
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量

※2人分375円

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年05月12日

ナポリタン(ナポリタンの素)&オムライス&たらこパスタ(たらこパスタの素)&じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/09)




[材料]ナポリタン(ナポリタンの素)(2人分)エネルギー:450kcal 調理時間15分

スパゲッティ:160g
ナポリタンの素(下ごしらえ参照): 約200g
ピーマン:2個
粉チーズ:適量
(塩・オリーブ油)

----------
◆下ごしらえ
《ナポリタンの素をつくる》
【材料】(つくりやすい分量*)
ウインナーソーセージ:5~7本(100g)
たまねぎ :2個(約300g)
マッシュルーム: 1パック(100g)
トマトケチャップ:カップ1/2
----------
【A】
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ):大1缶(400g)
白ワイン:カップ1/4
ウスターソース:大さじ1
塩・砂糖:各小さじ1弱
こしょう:少々
----------
(オリーブ油)
*約800gできる

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

つくねの梅風味焼き 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/09)




[材料]つくねの梅風味焼き

鶏ひき肉:300g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
水: 大さじ3 1/3
昆布茶:小さじ1
塩:小さじ1/2
れんこん:100g
いんげん:10本
油 :適量


☆梅じょうゆだれ
梅肉: 大さじ1
だし: 大さじ31/3
みりん: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1 1/3
片栗粉: 小さじ1/2

※2人分445円
[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

かつおのタタキ&干し野菜のカポナータ 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/05/07)

【C】三杯酢(720ml)

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価格:1,050円(税込、送料別)




[材料]かつおのタタキ エネルギー 266kcal 塩分1.3g(4人分)

かつお(上身2本)・・・約600g
サラダ油・・・大さじ1

<三杯酢>
 |酢・・・1/2カップ
 |砂糖・・・大さじ1と1/2
 |塩、薄口醤油・・・各小さじ1/2
塩・・・適量
<薬味>
 |にんにく・・・2~3片
 |生姜・・・50g
 |青じそ・・・20枚
 |玉ねぎ・・・1~2個
 |青ねぎ・・・4本
 |紅たで・・・適量

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月11日

青椒肉絲 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】チューボーですよ!(2011/05/07) 

新商品!長期熟成十年陳紹興酒640ml!高級!

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[材料]青椒肉絲 3人分

【具】
牛もも肉:200g
緑ピーマン:200g
赤ピーマン:40g
タケノコ:80g

【牛肉の下味】

塩・コショウ:少々
紹興酒:大さじ1
全卵:1/3個
片栗粉・サラダ油 :各大さじ1

【合わせダレ】
濃口醤油:大さじ2
中華スープ・チューニャン:各大さじ1強
紹興酒:小さじ21/2
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1
コショウ:少々

【仕上げ】

サラダ油:大さじ11/3
長ネギ:大さじ11/3
ショウガ:小さじ11/3
水溶き片栗粉:小さじ11/3

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月09日
2011年05月08日

牛ヒレのスパイス炒め 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/06)

スターアニス(八角・ホール) 20g

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価格:189円(税込、送料別)





[材料]牛ヒレのスパイス炒め 2人分

牛ヒレ肉(かたまり):200g

ピーマン:1個

まいたけ:50g

青ねぎ 4本

にんにく(薄切り):1片

赤唐辛子:4本
ローリエ:4枚
シナモンスティック:1本
八角:2個
油:適量


☆牛肉の下味
塩: 小さじ1/2
こしょう: 適量

☆味つけ調味料
酒: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
こしょう: 適量
片栗粉: 小さじ1 1/2

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月07日

牛肉の香味煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/05) 


[材料]牛肉の香味煮 2人分

牛バラ肉(薄切り):180g

玉ねぎ:1/2個

長ねぎ:1本

みょうが:2個

黒こしょう(粗びき):適量

☆煮汁
だし:300ml
酒 :大さじ31/3
みりん: 大さじ3 1/3
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
山椒の佃煮: 小さじ2

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

桜えびとセロリのチャーハン(チャーハンの素)&香り野菜のせ冷奴&マーボー豆腐(マーボーの素) 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/05) 




[材料]桜えびとセロリのチャーハン(チャーハンの素) 2人分 エネルギー610kcal 調理時間10分


ご飯(堅めに炊く/温かいもの) :400g
セロリ(大):1本
チャーハンの素(下ごしらえ参照):大さじ6
桜えび(乾):20~30g

(サラダ油・しょうゆ・こしょう)


------------------------------------

◆下ごしらえ
《チャーハンの素をつくる》
【材料】(つくりやすい分量*)
ねぎ:3本
ベーコン(薄切り):150g
しょうが(みじん切り):大さじ3
サラダ油:大さじ9
塩:大さじ1
*約300mlできる

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月06日

牛肩ロースのグリル焼き 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/04) 





[材料]牛肩ロースのグリル焼き 2人分

牛肩ロース肉(かたまり):300g
タイム(生):2本
ローズマリー(生):2本
バージンオリーブ油 :大さじ2 1/2

かぼちゃ: 100g
アスパラガス: 4本
黒こしょう(粗びき):適量
マスタード :適量
塩:適量
バージンオリーブ油:適量


[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

肉じゃが(肉じゃがの素)&和風ハヤシライス&きゅうりの浅漬け素&鶏手羽中の南蛮漬け 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/04) 





[材料]肉じゃが(肉じゃがの素) 2人分 
エネルギー410kcal 調理時間35分

じゃがいも:2個(340g)
たまねぎ:1個(230g)
牛薄切り肉:160g
絹さや:5~6枚


【煮汁】
肉じゃがの素:大さじ6
水:360ml

木の芽:適宜
(サラダ油)

◆下ごしらえ
《肉じゃがの素をつくる》
【材料】(つくりやすい分量*)

酒・しょうゆ: 各カップ3/4
みりん: カップ1/4
----------
(A)
砂糖:25g
昆布 :5g
干ししいたけ(薄切り): 2~3g
ドライトマト(あれば):** 7~8g
----------
*約350mlできる
**トマトに塩をふって乾燥させたもの
百貨店や大手スーパーマーケットの輸入食材コーナーで入手できる

【つくり方】
① (A)の昆布は保存瓶に入る大きさに切る
★干すことでうまみが凝縮した3つの乾物を使用する。
②保存瓶に(A)を入れ、酒、しょうゆ、みりんを注ぐ。しっかりとふたをして砂糖が溶けるまでふり、冷蔵庫に一晩おく
冷蔵庫で1~2か月間保存可能
★すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩おけば完成

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年05月05日

牛肉とセロリの黒胡椒風味 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/05/03)





[材料]牛肉とセロリの黒胡椒風味 2人分

牛もも肉(焼肉用:200g

青ねぎ:4本

セロリ:40g

にんにく(みじん切り): 小さじ1

黒こしょう(粗びき): 小さじ1

塩: 適量
こしょう: 適量
片栗粉: 適量
油 :適量

☆味つけ調味料
はちみつ: 大さじ1 1/3
酒 :大さじ2
しょうゆ: 大さじ2
水: 大さじ2
砂糖 :小さじ2
ごま油: 小さじ1

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年05月04日

さばのふっくらみそ煮&塩ざけとにんにくの混ぜご飯&まぐろのサラダオレンジドレッシング&お魚ごませんべい 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/05/02) 




[材料]さばのふっくらみそ煮 2人分 エネルギー280kcal 調理時間20分

さば(切り身):1/2匹分

パプリカ(赤・黄):各1/2個

しょうが(薄切り):10g

【A】
みそ:大さじ21/2
砂糖:大さじ12/3
酢:大さじ1
酒・水:各カップ1/2

水溶き片栗粉:小さじ1(片栗粉小さじ1を同量の水で溶く)

塩:適宜(さばに塩をふっておく)


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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