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2011年03月30日

グリンピース入り和風ロールキャベツ 









[材料]グリンピース入り和風ロールキャベツ 
エネルギー273kcal 塩分3.3g

春キャベツ:1個(1kg)

豚ひき肉:200g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
ごはん(冷めたもの):100g
酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1

グリンピース(さやつき):約200g

煮汁
水:4カップ
だし昆布:5cm角
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1

片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

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[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年03月29日

プルコギ&鶏とわかめのピリ辛スープ 



【送料無料】男子食堂 2011年 05月号 [雑誌]

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[材料]プルコギ(2~3人分)


牛切り落とし肉:150g

玉ねぎ:1/2個

もやし:1袋

にんじん:5cm

ニラ:1束

ごま油・しょうゆ:各適宜

【合わせ調味料】
 a  おろしにんにく:1片分
   しょうゆ:大さじ2
   白すりごま:大さじ2
   酒:大さじ1
   みりん・コチュジャン:各大さじ1/2
   砂糖:小さじ1

2011年03月28日

イタリアンフライドチキン 







[材料]イタリアンフライドチキン 4人分

鶏もも肉:2~3枚

塩:小さじ1
こしょう:適宜

白ワイン:大さじ1
レモン汁:大さじ1

溶き卵:1個分
粉チーズ:大さじ4

マスタード:小さじ1
小麦粉:大さじ5

レモンの皮(すりおろし):大さじ1
にんにく(みじん切り):1片分
パセリ(みじん切り):大さじ2

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

バナナパウンドケーキ 







[材料]バナナパウンドケーキ

グラニュー糖:40g

薄力粉:50g

バター:50g

卵:小1個

ベーキングパウダー:小さじ2/3

バナナ:1本

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月26日

マッシュポテトと牛肉の重ね焼き 






[材料]マッシュポテトと牛肉の重ね焼き 
エネルギー397kcal 塩分1.7g

・じゃがいも(大):4個(650g)
・バター:大さじ2
・牛乳:1カップ
・粗塩:小さじ1/2
・こしょう:少々


□牛肉(切り落とし):200g
(粗塩、こしょう各少々)
□にんじん:1本(150g)
□玉ねぎ:1個(200g)
□セロリ:100g
□粗塩:小さじ1/2
□こしょう:少々
□油:大さじ1

バター:大さじ1
パン粉:小さじ2
粉チーズ:大さじ1

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ツナマヨブレッド&ホットチョコレート 







[材料]ツナマヨブレッド


森永ホットケーキミックス:150g

牛乳:50cc

卵:1個


ツナ缶:小1缶

マヨネーズ:大さじ2

パセリのみじん切り:小さじ2

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月25日

菜の花と豆腐のアンチョビーパスタ 







[材料]菜の花と豆腐のアンチョビーパスタ 2人分 550kcal 塩分2.9g

スパゲッティ:160g
湯:2リットル
塩:大さじ1

菜の花:1/2わ

絹ごし豆腐:1丁(300g)


オリーブ油:大さじ2

赤唐辛子:1本

にんにく:1かけ

アンチョビーフィレー:1/3缶(15g)

パスタのゆで汁:1/2~1/3カップ

粗びき黒こしょう:少々

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

はっさくのゼリー 



 スパチュラーナイフ (9cm)

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価格:1,890円(税込、送料別)





[材料]はっさくゼリー

はっさく:2個

砂糖:70g

ゼラチン:10g

コアントロー:適量
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月24日

サンラータン麺&イカとトマトの中華和え 



サンラータン麺(410g)

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価格:840円(税込、送料別)






[材料]サンラータン麺(2人分)

中華麺:2玉、手羽元:6本
厚揚げ:1/2枚
青ネギ:8本
もやし:1/2袋
にんにく・しょうが:各1片
水:5カップ、ごま油:大さじ1
塩:適宜
a 酢:大さじ3
しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5
b 片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ2


【仕上げ用】
酢・しょうゆ・ラー油・
こしょう(テーブルコショー):各適宜
青ねぎ(小口切り):適宜
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

りんごとレンコンのしゃきしゃきサラダ  



サラダに♪トング(竹製)

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価格:840円(税込、送料別)





[材料]りんごとレンコンのしゃきしゃきサラダ 4人分

りんご:3/4個

セロリ:1/2本

レンコン:200g

豆もやし:200g

レーズン:50g

酢:小さじ2

●ドレッシング
塩:少々
砂糖:大さじ2/3
レモン汁:小さじ1
酢:大さじ21/2
コショウ:少々
サラダ油:90cc

パセリ:適宜

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月23日

失敗しないローストビーフ  







[材料]失敗しないローストビーフ


牛ももブロック:約300~600g
※冷蔵庫から出したお肉をそのまま使用


ローストビーフの素:1袋
(A.下味まぶし粉 B.ローストビーフソース)


サラダ油:大さじ2

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

お勧め!空き缶コンロの作り方 







[材料]空き缶コンロの作り方


空き缶:3つ

サラダ油:適量

ティッシュ:適宜

アルミホイル3枚

つまようじ:6本×3つ

はさみ

超簡単!煮込み風ハンバーグ:ソース 

[高画質で再生]

超簡単!煮込み風ハンバーグ 





[材料]煮込み風ハンバーグ:ソース編

基本ハンバーグのタネ:2個
(合い挽き肉(200g):玉ねぎ(1/2個)・塩/胡椒(少々)・ナツメグ(少々)・卵(1/2個)・パン粉(適量)

トマトジュース:300cc

中濃ソース:100cc

イチゴジャム:大さじ2

ごぶ茶:大さじ1杯


[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月22日

ジャンバラヤ風炒飯 








[材料]ジャンバラ風炒飯 2人分

温かいご飯:どんぶり 2杯分(約400g )

ウインナソーセージ(粗びきタイプ):4本

玉ねぎ:1個 

ピーマン:2個 

トマト:1個

卵:2個 

にんにくのすりおろし:1かけ分

赤唐辛子の小口切り:2本分 

カレー粉:小さじ1

サラダ油:適量
トマトケチャップ:大さじ2
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

焼スパゲッティ  







[材料]焼きスパゲティ 4人分

パスタ:100g

生クリーム:1/2カップ

卵:1個

パルメザンチーズ:50g

イタリアンパセリ:適量

オリーブ油:適量

塩:少々
コショウ:少々

お好みでベーコンなど加えてもOK!

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月21日

アスパラガスのパンキッシュ 




[材料]アスパラガスのパンキッシュ 4人分


アスパラガス:10本

マッシュルーム:8個

ベーコン:100g

玉ねぎ:1/2個

サンドイッチ用食パン:5枚

バター:10g

卵:3個

生クリーム:1/2カップ
牛乳:1/4カップ

ピザ用チーズ:60g

塩:小さじ1/2
コショウ:少々
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月20日

チャーシュー炊きおこわ 







[材料]チャーシュー炊きおこわ  エネルギー676kcal 塩分3.7g

もち米:うるち米(1:1)
もち米:11/2カップ
うるち米:11/2カップ
水:550ml


チャーシュー(市販品):200g

干し椎茸:4枚

ゆでたけのこ:1本(150g)

長ねぎ:1/3本

しょうが:1かけ

サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1

しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1

うずらの卵(サラダクラブ6個入り)2パック:12個
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年03月19日

メンチカツ 






[材料]メンチカツ

玉ねぎ:1個

セロリ:1本

油:大さじ1

卵:1個

塩:小さじ1/2

こしょう:少々

合びき肉:300g


小麦粉:適量
溶き卵:1個分
生パン粉:適量

油:適宜
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月18日

えびの麻婆豆腐 







[材料]えびの麻婆豆腐

木綿豆腐:1丁 

えび(殻つき・ブラックタイガーなど):8尾

●合わせ調味料
●にんにく/しょうがのすりおろし:各1かけ分
●鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
●みそ、酒:各大さじ1
●砂糖:小さじ2
●しょうゆ/片栗粉:各小さじ1

万能ねぎの小口切り:4~5本分 
豆板醤:小さじ1
酒:適宜
塩:適宜 
ごま油:大さじ1
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年03月17日

鶏肉のローズマリーソテー  






[材料]鶏肉のローズマリーソテー 4人分

鶏もも肉:2枚

白ワイン:大さじ2

じゃがいも:4個

ニンニク:4片

ローズマリー:2枝

塩・コショウ:適宜

オリーブ油:1/3カップ
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スポンジケーキ 



《かんてんぱぱ》とろけるプリン【525g】

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[材料]スポンジケーキ

ホットケーキミックス:200g

プリンの素:100g

生クリーム:100cc

牛乳:150cc

卵:2個

デコレーション:生クリーム・フルーツまたは生クリーム・アーモンド

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月16日

裏技 トリュフ 







[材料]裏技 トリュフ 20個分

絹ごし豆腐:150g

上新粉:20g

板チョコ:150g


ココアパウダー:適宜

お好み
アーモンド:適宜
ココナッツ:適宜
カラースプレー:適宜
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月15日

ゴルゴンゾーラのリゾット&アスパラソテー 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【ゴルゴンゾーラのリゾット】




[材料]アスパラが幸せをくれた(アスパラソテー)2人分

アスパラ:1束

卵:2個

オリーブ油:適宜

塩:1つまみ

こしょう:適宜

《ソース》
アンチョピ:3枚
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
KP調味料①ケチャップ:小さじ1/4
KP調味料②味噌:小さじ1/4


[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

リンゴと胡桃のパウンドケーキ 






[材料]リンゴと胡桃のパウンドケーキ

砂糖:40g

薄力粉:50g

バター:50g

卵:小1個

ベーキングパウダー:小さじ1/2

リンゴ:1/2個

胡桃:20g

シナモン:小さじ1/2
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月13日

ごまみそカツ丼 






[材料]ごまみそカツ丼 2人分

温かいご飯:どんぶり2杯分 
豚ロース肉(とんカツ用):2枚 
レタスの葉:2~3枚

●ごまみそだれ
白すりごま:大さじ3 
みそ、砂糖:各大さじ1
とんカツソース:大さじ1/2 
酒:大さじ2

卵:1個
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
小麦粉:適宜
パン粉:適宜
サラダ油
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年03月11日

にらまんじゅう 



鎮江香醋(中国黒酢)

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[材料]にらまんじゅう 12個分 エネルギー303kcal 塩分1.0g

・たね
豚バラ肉:150g
にら:1わ
長ねぎ(みじん切り):大さじ3
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
ごま油:小さじ1

・生地
強力粉:70g
薄力粉:70g
水:70ml

油:大さじ1/2

水:1/2カップ

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

焼きりんご&リンゴジャム 



 りんごの芯抜き

 りんごの芯抜き
価格:1,575円(税込、送料別)






[材料]焼きりんご

りんご(紅玉):1個

レーズン:10g

グラニュー糖:8g

バター:5g

●シロップ
グラニュー糖:4g
お湯:30cc


①リンゴの底に穴をあけないよう、芯をくり抜く
楊枝などで数箇所穴を開ける

②レーズン(10g)とグラニュー糖(8g)を混ぜ、りんごに詰める
そのうえにバター(5g)をのせ、オーブンの天板にのせ
グラニュー糖(4g)とお湯(30cc)で作ったシロップをかける

③180度のオーブンで約25分焼くと出来上がりです

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月09日

ブリ丼&春菊としめじのバター炒め 






[材料]ブリ丼 2人分

ブリ:2切れ

春菊:1~2本

サラダ油:大さじ1/2~1

温かいご飯:2人分

青ネギ(小口切り):適宜

卵黄:2個

【合わせ調味料】
水:大さじ3~4
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年03月08日

ハンバーグサルサソース 






[材料]ハンバーグトマトサルサソース 2人分

たね
合いびき肉:300g 
玉ねぎ:1/2個 
卵:1個
パン粉:1/4 カップ 
牛乳:大さじ2
塩:小さじ1
粗びき黒こしょう:少々

●トマトサルサソース
トマト:1/2 個 
黄パプリカ:1/2 個
青じその葉:5~6 枚 
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
赤唐辛子の小口切り:1本分
塩、粗びき黒こしょう:各少々

サラダ菜:適宜 
サラダ油
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

バニラアイスクリーム 









[材料]バニラアイスクリーム

卵黄:2個分

生クリーム:100ml

牛乳:100ml

砂糖:40g

バニラエッセンス:少々
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月07日

肉だんごと新じゃがの甘酢あん 






[材料]肉だんごと新じゃがの甘酢あん エネルギー437kcal 塩分2.7g
◎肉だんご
豚ひき肉:300g
粗塩:少々
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2
酒:大さじ1
卵(小):1個
しょうが汁:小さじ1
片栗粉:大さじ2

新じゃが芋:4個(400g)
新玉ねぎ:1個(200g)
片栗粉:適量

◎甘酢
お湯:大さじ5
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
酢:大さじ2


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

麩のお好み焼き&あんずと寒天の黒蜜がけ 







[材料]麩のお好み焼き エネルギー238kcal 塩分1.2g

焼き麩(小町麩):50g
だし汁:2カップ
塩:小さじ1/3

長ねぎ:1本
卵:2個
小麦粉:大さじ2

ごま油:大さじ2
中濃ソース:適量
削りがつお:適量
紅しょうが:適量

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年03月06日

チンジャオロースー 







[材料]チンジャオロースー 
エネルギー171kcal 塩分1.3g

ピーマン:5~6個(250g)

赤ピーマン:2個(100g)

塩:小さじ1/4

牛もも肉(薄切り):150g
下味
・酒:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1

片栗粉:小さじ2

合わせ調味料
*しょうゆ:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*酒:大さじ1/2

油:大さじ1/2

油:大さじ1
にんにく:1かけ
長ねぎ:1/3本

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年03月05日

スパイシーチキンカレー 








[材料]スパイシーチキンカレー 2人分

鶏もも肉(骨つき):2本

●下味
塩、粗びき黒こしょう:各少々 
カレー粉:大さじ1


オクラ:6本 
トマト:1個
プレーンヨーグルト:1/4カップ

●カレーペースト
玉ねぎのすりおろし:1/2個分
にんにくのすりおろし:1かけ分
カレー粉:大さじ2 
クミンパウダー:小さじ1


ガラムマサラ:小さじ1/2

水:11/2カップ
サラダ油 :大さじ1
塩 :小さじ1/2
粗びき黒こしょう:少々

温かいご飯:茶碗2杯分
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月04日

タモリ流から揚げ 



クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 20cm

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価格:2,940円(税込、送料別)






[材料]タモリ流唐揚げ

鶏もも肉:1パック(400g)

つけタレ
醤油1:酒1:みりん1

これに水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります

小麦粉:大さじ8

片栗粉:大さじ2

ベーキングパウダー:0.5g

レモン:お好み
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ホテルオークラ特製フレンチトースト 







[材料]ホテルオークラ特製フレンチトースト 2人分

食パン(4枚切り):2枚

卵:3個

牛乳:185ml

砂糖:31g

バニラエッセンス:少々

バター:適宜
サラダ油:適宜
[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年03月03日

チーズ入り肉ボール  






[材料]チーズ入り肉ボール 4人分 エネルギー397kcal 塩分2.1g
・肉だね
鶏ひき肉:300g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2
玉ねぎのみじん切り:1/2個(130g)
卵:1個
ごはん(冷めたもの):100g


スライスチーズ(溶けるタイプ):6枚

・衣
パン粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2

レタス:1/2個

●油

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

鶏もも肉のねぎ塩ステーキ  







[材料]鶏もも肉のねぎ塩ステーキ 2人分

鶏もも肉:1枚

白ねぎ(みじん切り):1本分

塩・こしょう:各少々

Aにんにく(みじん切り):1片分

A塩:小さじ1/2

Aごま油:小さじ11/2

Aこしょう:少々

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2011年03月02日

焼肉のタレ仕立てのローストビーフ 







[材料]焼肉のタレ仕立てのローストビーフ 2人分

牛もも肉(ブロック):300g

サラダ油:大さじ1

A焼肉のタレ:150g

A白ワイン:1/4カップ

白ワイン:1/8カップ

Bコーンスターチ:少々

B水:少量

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エビと菜の花のチャーハン&豚バラと厚揚げのこってり中華煮込み 

[高画質で再生]

男子ごはん 【エビと菜の花のチャーハン】



 
[材料]豚バラと厚揚げの中華煮込み 2人分

豚バラ薄切り肉:100g

厚揚げ:1個

しょうが:1片

水:1/2カップ

オイスターソース:大さじ1

みりん:大さじ1

しょうゆ:少々

ラー油、白いりごま:各適宜
[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年03月01日

いわしの照り焼きしょうが風味 






[材料]いわしの照り焼きしょうが風味 2人分

いわし:2尾

だし汁:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2

サラダ油:適量

しょうが(すりおろし):大さじ1/2

ご飯:茶碗2杯分

大葉:2枚

ごま:少々

しょうが(千切り):少々

ラディッシュ:2個

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ドームケーキレシピ  







[材料]ドームケーキ

ふんわりスポンジケーキ:18cm 1/2台

明治十勝フレッシュ45:200g
(生クリーム)

特細目グラニュー:25g

イチゴ:約7個(中用4粒、仕上げ用3粒)

皮むきピスタチオ:適量

シルバーミックスアラザン

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
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