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2011年02月28日

なすといんげんの辛みそ炒め 






[材料]なすといんげんの辛みそ炒め 293kcal 塩分1.8g

なす:6~8個(600g)

さやいんげん:200g

豚肉(切り落とし):250g

サラダ油:大さじ2

酒:大さじ3

水:1/4カップ

豆板醤:小さじ2

甜面醤:大さじ2

しょうゆ:大さじ1

ごま油:小さじ2

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キャロットゼリー 



ゼリー型 ♯72

ゼリー型 ♯72
価格:99円(税込、送料別)




[材料]キャロットゼリー(グラス4個分)

にんじん:中1/2本(120g)

水:11/2カップ

粉ゼラチン:10g

砂糖:40g

オレンジジュース:1カップ(1/2カップ×2)

オレンジキュラソー:小さじ2(なくてもOK!)

レモン汁:大さじ1

水:小さじ2

コーンスターチ:小さじ1

ミントの葉:適宜
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2011年02月27日

紅茶のシフォンケーキ  






[材料]紅茶のシフォンケーキ

小麦粉:130g

卵黄:4個分

卵白:7個分

砂糖:70g×2個

ベーキングパウダー:小さじ1

紅茶:1/2カップ

サラダ油:60cc

紅茶の葉:少量

生クリーム:適量(お好み)

ミントの葉:飾り用
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2011年02月26日

にら餃子 






[材料]にら餃子 2人分

餃子の皮:約20枚

●たね
豚ひき肉:200g 
にら:1束

●下味
しょうがのすりおろし:小さじ1 
酒:大さじ2
ごま油、しょうゆ:各小さじ1/2 
片栗粉:大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう:各少々

●たれ
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1 
ラー油:少々

サラダ油:小さじ1×2回 
ごま油:小さじ1×2回 

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

フライパンスコーン 



貝印 スコーンキット /DL-5137

貝印 スコーンキット /DL-5137
価格:430円(税込、送料別)




[材料]フライパンスコーン
エネルギー607kcal 塩分0.7g

薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ


バター:60g


プレーンヨーグルト:大さじ6
卵:1個

生クリーム:200ml
砂糖:大さじ2

ブルーベリー:150g

粉糖:少々

●打ち粉(強力粉)

[ 15:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

ニューヨークチーズケーキの作り方 






[材料]ニューヨークチーズケーキ

クッキー:100g

クリームチーズ:400g

卵:2個

バター:50g

生クリーム:50cc

グラニュー糖:120g

*********************************

ゴムベラ
泡立て器
大きめのボウル
アルミホイルをかぶせた型
麺棒
コップ
サランラップ
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年02月25日

サーモンのカルパッチョ&カプレーゼ&ボンゴレビアンゴ 







[材料]サーモンのカルパッチョ

●ドレッシング
グレープフルーツ(赤・白):2個
塩・白胡椒:(各少々)
バージンオイル:適宜


オクラ:4本
ミニトマト:4個

サーモン(生食用):1切れ
塩・黒胡椒:(各少々)

ルッコラ(飾り用):4枚

①グレープフルーツの皮を取り除き繊維をよけて切る
1/4個ずつ切り細かくカットして取り分けておく
残りはグレープフルーツドレッシングに使う
ボウルにざるをおきクッキングシートをしいて
グレープフルーツを絞る
注意:絞りすぎに注意
ボウルに塩・白胡椒(各少々)を入れ
バージンオイル少しずつ入れていき混ぜ合わせる
汁とオイルは同割ぐらいでOK!!
容器に入れて振る

②オクラはヘタを取り除き塩で板ずりします
ミニトマトは1/4にカットする
とりわけておく

③サーモンを薄く切って皿に盛っていく(塩・黒胡椒少々ふりラップしておく)
皿の1周分切り終ったら、まな板で薄く切ったサーモンを少しずつ重ねて
塩・黒胡椒(各少々)をふり、先ほど作ったドレッシングをかけて
上からラップをかけて10分ほどマリネしておく
まな板に薄く重ねていたサーモンを端から巻いていく
皿の中心に盛る
切っておいたグレープフルーツとミニトマト・オクラを
飾り付ける
ドレッシングをかけてルッコラをのせる
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

サーモン明太カルボナーラ 







[材料]サーモン明太カルボナーラ 2人分

スパゲティ:200g 
生鮭の切り身:1切れ

●カルボナーラソース
辛子明太子:1はら(約80g) 
卵:2個
生クリーム:1/2カップ 
粉チーズ:大さじ3

卵黄:2個分 
万能ねぎの小口切り:2本分
刻みのり:適宜 
塩 
酒 
粗びき黒こしょう
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2011年02月24日

照り焼き鶏つくね 








[材料]照り焼き鶏つくね

●たね
鶏ひき肉:300g 
ねぎ:5cm 
卵:1個
青じその葉:5枚 
白すりごま:大さじ1
塩、粗びき黒こしょう:各少々

●照り焼きのたれ
にんにくのすりおろし:1かけ分 
砂糖、みりん:各大さじ2
酒、しょうゆ:各大さじ4
片栗粉:小さじ1/2

つけ合わせ用のねぎ:約1本 
卵黄:1個分
サラダ油:適宜
ごま油:少々・小さじ1

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

マシュマロでゼリー(アレンジ編) 







[材料]マシュマロでゼリー

マシュマロ:100g

水:200cc

レモン汁:少々

①お湯にマシュマロを入れる
強火で1分半ぐらいゆっくりかき混ぜながら溶かす
レモン汁を加えるとさらに美味しくなる


②容器に取り分けて冷蔵庫で冷やす



[材料]マシュマロでゼリー(アレンジ編)

チョコマシュマロ:50g

牛乳:100cc

①水少々でマシュマロを溶かします
マシュマロが溶けてきたら牛乳(100cc)を加えます
チョコをつぶしていく
ふつふつと煮立ってきたら火をとめる

②容器にマシュマロを溶かした液を入れる
茶こしを用意
冷めたら冷蔵庫で冷やす

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2011年02月23日

白菜とたらのグラタン 

[高画質で再生]

きょうの料理.新春!ふたりの料理ショー.コウケンテツ、ケンタロウ





[材料]白菜とたらのグラタン 2人分 (1人分:400kcal)

白菜:1/8個(250g)
生だら(切り身):2切れ
たまねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1/2
小麦粉:大さじ3
バター:大さじ1/2~1
牛乳:カップ2
塩:小さじ1/2

ピザ用チーズ:カップ1
黒こしょう(粗びき):少々



[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ヨーグルトチーズケーキ 



Albrid タルト 底取 18cm

Albrid タルト 底取 18cm
価格:960円(税込、送料別)



[材料]ヨーグルトチーズケーキ

クリームチーズ:200g

プレーンヨーグルト:160g

砂糖:55g

卵:1個

薄力粉:大さじ2

タルト生地(あってもなくても)18cm~20cmタルト型1台分
無塩発酵バター(無塩バターでもOK) 75g
塩 ひとつまみ
粉糖 45g
トレハロース 10g(なければ粉糖全量50gにして下さい)
卵黄 1個分
薄力粉(ドルチェ) 110g
アーモンドプードル 25g
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2011年02月22日

柔らかササミの挟みカツ タルタルソース添え&きゅうりとキャベツのサラダ 


太一×ケンタロウ 男子ごはん 【柔らかササミの挟みカツ タルタルソース添え】





[材料]きゅうりとキャベツのサラダ 2~3人分

きゅうり:1/2本
キャベツ:1/4個
塩:小さじ1/2

《ドレッシング》

レモン汁、マヨネーズ:各大さじ1
KP調味料(味噌):小さじ1/2



下ごしらえ
①キャベツ(1/4個)は手でちぎる
きゅうり(1/2本)は薄くスライスする
KP:塩(小さじ1/2)を加え塩揉みをする
10分置く

10分後水気をしっかり切る

②ボウル(小)にマヨネーズ(大さじ1)を入れる
レモン汁(大さじ1)を加える
KP:隠し味!味噌(小さじ1/2)を加える
ドレッシングを加えて和える

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豚の角煮 







[材料]豚の角煮 3~4人分

豚バラかたまり肉:500g
ゆで卵:2個
ねぎ:1本
にんにく:2かけ

●合わせ調味料
しょうがのすりおろし:1かけ分
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ3

削り節:2パック(10g) 
焼酎(なければ酒):1カップ
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
ごま油:大さじ1
練り辛子:適宜

下準備:オーブン用シートを鍋の口径よりひとまわり小さく切り、真ん中に直径2cmくらいの穴をあけて、落としぶたを作る
①隅と隅を重ね合わせ三角状にし、更にまた折り正三角形を作る
細かく山折りにしていき、先端を1cmくらい切る
鍋の直径よりひとまわり小さく切る

②合わせ調味料を作る
しょうがのすりおろし(1かけ)・砂糖(大さじ2)・しょうゆ(大さじ3)
を合わせ混ぜ合わせておく

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2011年02月21日

オクラとコーンの煮浸し&キャベツと大豆のごま和え&トマトの味噌汁 



【送料無料】体脂肪計タニタの社員食堂

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価格:1,200円(税込、送料別)





[材料]オクラとコーンの煮浸し 2人分 46kcal

オクラ:12本

ホールコーン(缶):40g

しょうが:小さじ1/2


合わせ調味料
・だし汁:100cc
・みりん:小さじ1
・しょうゆ:大さじ2


①合わせ調味料を鍋に入れて煮立てます
しょうがを入れます
煮立ったら、おくらとコーンを入れます

②煮汁が少ないので、クッキングシートで落し蓋をします
10分位したら様子を見て、火が通っていれば火を止めます
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め 






[材料]かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め 2人分 252kcal


豚もも肉(薄切り):160g
塩:少々
酒:小さじ1
かぼちゃ:140g
長ねぎ:1/3本
にんじん:2cm
にんにく:1/2かけ
しょうが:1/2かけ
レタル:2枚

・オイスターソース:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・酒:小さじ2
・砂糖:小さじ2
・水:100cc

水溶き片栗粉:適宜
油:小さじ1

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年02月20日

牛肉とトマトの炒めもの 







[材料]牛肉とトマトの炒め物 エネルギー271kcal 塩分1.3g

トマト:2~3個(500g)

玉ねぎ:1個(250g)

オイスターソース:大さじ11/2
しょうゆ:小さじ1


牛肉(切り落とし):250g

しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
油:小さじ2

油:大さじ2



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スノーボールクッキー 






[材料]スノーボールクッキー

バター:80g
グラニュー糖:80g

※強力粉:50g
薄力粉 :50g
ベーキングパウダー:3g
アーモンドパウダー:25g
塩:0.5g

クルミ:40g

全卵:20g
生クリーム:10g
バニラエッセンス:適量

飾り用粉砂糖:適量
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2011年02月19日

豚キムチ&豚チーズ春巻き 






[材料]豚キムチと豚チーズの春巻き 10本分

春巻きの皮:10枚
豚バラ薄切り肉:10枚(約200g)
白菜キムチ:60g
にら:1/3束
青じその葉:5枚
スライスチーズ:5枚

塩:少々 
粗びき黒こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
サラダ油

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カクテキ 








[材料]カクテキ

大根:1本(約1kg)
粗塩:30g

粉唐辛子(中びき):大さじ3
アミの塩辛(みじん切り):30g
はちみつ:大さじ1
しょうが汁:大さじ1
おろしにんにく:1かけ分

すりおろしりんご:1/2個
万能ねぎ:4~5本
セリ:4~5本(ニラ等でも良い)

**********************

粗びき唐辛子
種ごと細かくし辛みが強い

中びき唐辛子
種を抜き細かくしたもの
辛すぎず甘味がある

粉末唐辛子
中びきを更に細かくしたもの
色だしに良く使われる

アミの塩辛
アミはえびに似た体長1cmの甲殻類
発酵を促進しアミノ酸の旨味が増す
2011年02月18日

ロールチキンのトマト煮 






[材料]ロールチキンのトマト煮 2人分

鶏もも肉(小):2枚
にんじん:30g(約1/4本)
ホールトマト缶詰(400g入り):1缶
粒マスタード:大さじ2
洋風スープの素(固形):1個

塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
小麦粉:少々
サラダ油:大さじ1
酒:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ2

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にら卵雑炊&ごちそうおかゆ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2006/01/09) 




[材料]にら卵雑炊 2人分 290kcal(1人分)

昆布(10~20cm):1枚
水:カップ3強
削り節:二つかみ

塩:小さじ1強
うす口しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ1

ご飯:(茶碗1杯分:200g)
卵:3個
ニラ:約8束(50g)
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2011年02月17日

シーフードパエリア 








[材料]シーフードパエリア 2人分

米:1合(180ml)
ゆでたこの足:100g
えび(殻つき・ブラックタイガーなど):6尾
あさり(砂出ししたもの):150g
玉ねぎ:1/2個 
ピーマン:2個 
トマト:1個
にんにくのすりおろし:1かけ分
洋風スープの素(固形):1個
粉唐辛子:大さじ1(なければ一味唐辛子大さじ1/3)

塩:少々 
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1
粗びき黒こしょう:少々
トマトケチャップ:大さじ2

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とろーり卵のオムそば 





[材料]とろーり卵のオムそば 2人分

中華蒸し麺:2玉 
豚こま切れ肉:150g
キャベツの葉:2~3枚 
卵:4個

焼きそばソース
ウスターソース:大さじ3
トマトケチャップ:大さじ3

塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
酒:大さじ3
バター:小さじ1

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2011年02月16日

ガーリックベーコンコロッケ 






[材料]ガーリックベーコンコロッケ 2人分

じゃがいも(中):4個(約600g)
ベーコン:6枚
にんにくのすりおろし:2かけ分
パセリのみじん切り:大さじ3
卵:1個
サニーレタス:適宜

サラダ油:適宜
バター:10g
塩・粗挽き黒こしょう(各少々)
小麦粉:適宜
パン粉:適宜
中濃ソース:適宜

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ミートポテトグラタン 







[材料]ミートポテトグラタン 2人分

じゃがいも:3個
合いびき肉:250g
ホールトマト缶詰(400g入り):1缶
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
ピザ用チーズ:80g
パセリのみじん切り:適宜
洋風スープの素(固形):1個
カレー粉:大さじ2
あればローリエ:2枚
オリーブオイル:大さじ1

酒:適宜
塩・粗挽き黒こしょう:各適宜

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2011年02月15日

ビーフシチュー&ブラウニー 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【バレンタインスペシャル】 



[材料]ビーフシチュー 4人分

牛シチュー用かたまり肉:600g~700g
玉ねぎ:1個
メークイン:2個
にんじん:1本
マッシュルーム:1パック
ブロッコリー:1/2個
サラダ油、塩、こしょう、生クリーム:各適宜
バター:大さじ1/2

《スープ》
デミグラスソース:1缶
赤ワイン:1/4カップ
砂糖、バター:各大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
ウスターソース、ケチャップ:各大さじ1
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ダッカルビ 







[材料] ダッカルビ 2人分

鶏もも肉(小):2枚
キャベツの葉:2~3枚
えのきだけ:1袋
ねぎ:1本
白菜キムチ:150g

《たれ》
にんにくのすりおろし:1かけ分
コチュジャン:大さじ1/2
しょうゆ、酒、砂糖:各大さじ1

塩 粗びき黒こしょう:(各少々)
ごま油 


2011年02月14日

ピリ辛肉じゃが 







[材料]ピリ辛肉じゃが 2人分

牛こま切れ肉…300g 
じゃがいも(大)…2個(約400g)
玉ねぎ…1個

辛みだれ
○にんにくのすりおろし…2かけ分
○しょうがのすりおろし…1かけ分
○豆板醤…小さじ2
○砂糖…小さじ1
○酒…大さじ2
○しょうゆ…大さじ1


○ごま油○塩 ○粗びき黒こしょう ○一味唐辛子

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フルーツチョコケーキ&ナッツの生チョコケーキ 







[材料]フルーツチョコケーキ

大きな手巻きロール・生チョコ:2個

ホイップクリーム:適量

お好きなフルーツ:適量

お飾りチョコ:適量
(チョコプレートや砕いたチョコなど)


①お皿にロールケーキを1個置く
ホイップクリームを絞る

②カットしておいたフルーツをのせる
クリームを中央に絞る

③ロールケーキを重ねる
ホイップクリームを上に飾る
チョコレートなどを飾る
切り込みを入れると飾りやすい

④カットしておいたフルーツを飾る

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2011年02月13日

なすと厚切りベーコンのトマトクリームパスタ 






[材料]なすと厚切りベーコンのトマトクリームパスタ 
2人分


スパゲティ:180g

トマト:3個

なす:1個

ベーコン(かたまり):50g

生クリーム:1/2カップ

オリーブオイル:大さじ1 

粉チーズ:適宜

塩 :少々
バター:10g
粗びき黒こしょう:少々

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もっちりキャラメルチョコバー 



森永ミルクキャラメル大粒

森永ミルクキャラメル大粒
価格:315円(税込、送料別)





[材料]もっちりキャラメルチョコバー

無塩バター:50g

森永チョコレート:1/2枚

マシュマロ:50g

好みのダース:6粒

森永チョコフレーク:3カップ(120g)

森永ミルクキャラメル:50g(10~11粒)

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2011年02月12日

鶏のから揚げタルタルソース 






[材料]鶏のから揚げタルタルソース 2人分

鶏もも肉(小):2枚(約400g)

下味
しょうゆ・酒:各大さじ1
しょうが汁:小さじ1

タルタルソース
玉ねぎのみじん切り:1/4個分
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁・酢:各大さじ1/2
パセリのみじん切り:適宜

塩:少々
片栗粉:大さじ4
粗びき黒こしょう:小さじ1
サラダ油:適宜
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苺大福 



今度の週末はおうちで飲茶。 2段蒸籠

今度の週末はおうちで飲茶。 2段蒸籠
価格:2,310円(税込、送料別)



[材料]苺大福

苺:15個

あんこ(300g市販):20g×15個分

上白糖:150g

白玉粉:100g

水:170cc

水砂糖:水20cc+砂糖20g

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2011年02月11日

淡雪スープ 







[材料]淡雪スープ エネルギー141kcal 塩分2.4g

鶏ひき肉:200g

酒:大さじ2
粗塩:小さじ11/2
しょうゆ:大さじ1/2
こしょう:少々
卵:1個
卵黄:1個分
片栗粉:大さじ1/2

生椎茸:1枚
れんこん:1/5本(30g)
にんじん:1/5本(30g)

水:4カップ

卵白:1個分
粗塩:少々

万能ねぎ:2~3本
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

しっとりフォンダンショコラ 






[材料]しっとりフォンダンショコラ

マフィンカップ中サイズ5個分
紙のマフィンカップ(耐熱性のあるもの)

森永ミルクチョコレート:2枚(120g)

卵(Mサイズ) :3個

森永ダース(ミルク):5粒

バター :90g

薄力粉:40g

グラニュー糖:30g

森永純ココア:大さじ3
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2011年02月10日

蒸ししゃぶ ごぼうソース 





[材料]蒸しじゃぶ ごぼうソース 409kcal 塩分3.7g

<ごぼうソース>
ごぼう:1本(200g)
サラダ油:大さじ1
だし汁:2カップ
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
塩:小さじ1

豚ロース(薄切り):200g
豚バラ肉(薄切り):100g

酒:大さじ2
しょうが汁:大さじ1
片栗粉:大さじ11/2

キャベツ:1個
根三つ葉:1わ(250g)
にんじん:1/2本(100g)
しめじ:1パック
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チョコマカロン 






[材料]チョコマカロン

~マカロン生地~
卵白…70g
粉砂糖…70g
グラニュー糖…70g
アーモンドプードル…70g
ココアパウダー…適量

~バタークリーム~
無塩バター…適量
ココアパウダー…適量
粉砂糖…適量
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2011年02月09日

かきの炊き込みごはん&せりのおひたし 



東屋 (あづまや)伊賀 井戸碗

東屋 (あづまや)伊賀 井戸碗
価格:2,520円(税込、送料別)



[材料]かきの炊き込みごはん エネルギー319kcal 塩分2.1g

米:2合
水:360ml(米と同量)

かき(加熱用):200g
塩:ひとつまみ

酒:大さじ2
みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
粗塩:小さじ2/3

だし昆布:5cm

せり(せりのおひたしの一部を使う):5本
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ポークストロガノフ 







[材料]ポークストロガノフ エネルギー380kcal 塩分1.6g

豚ロース肉(とんかつ用):3枚(320g)
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1

サラダ油:大さじ1

バター:大さじ2
にんにく:2かけ
玉ねぎ:2個
小麦粉:大さじ1
スープ(スープの素1/2個):1カップ

トマト:2個

とんかつソース:大さじ3

・キャベツ
[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年02月08日

ほうれん草とホタテのグラタン&ジャガイモのガレット&白菜とアンチョビのサラダ  

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【おつまみシリーズ】 



【冬のおつまみシリーズ】

[材料]ほうれん草とホタテのグラタン 2~3人分

ほうれん草:1束

ホタテ:4個

薄力粉:大さじ1.5~2

牛乳:1カップ

ピザチーズ:1カップ弱

オリーブ油:大さじ1弱

塩、こしょう:各適宜



[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ハート型ティラミス 






[材料]ティラミス

《ココアスポンジ》

卵:4個

砂糖:65g

薄力粉:25g

ココア:15g

《コーヒーシロップ》

お湯:100cc

インスタントコーヒー:スプーン2杯

コーヒーリキュール:大さじ1ぐらい

《クリーム》

卵黄:1個分

卵白:1個分

砂糖:50g

生クリーム:100cc

マスカルポーネチーズ:100g

トッピング用
アザラン:適宜
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年02月07日

小林家秘伝のドライカレー&じゃがいもとカリフラワーの焼きサラダ 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【小林家秘伝のドライカレー】



[材料]じゃがいもとカリフラワーの焼きサラダ 2~3人分

じゃがいも:1個

カリフラワー:1/2個

KP食材ヨーグルト:大さじ2

オリーブ油、塩、こしょう:各適宜

《調味料》

おろしにんにく:ほんの少々

レモン汁:大さじ1

オリーブ油:小さじ1

バジル(乾燥):小さじ1/2

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フライパンで作る!お手軽クリスピーピザ  






[材料]フライパンで!クリスピーピザ

強力粉180g

片栗粉 20g

塩  ひとつまみ

水  100cc

トッピング:鶏ハム・鮭のスモーク・ピーマン
コーン・とろけるチーズ

《ピザソース》

トマト缶 1缶

ケチャップ 大さじ1

砂糖    大さじ1

オリーブ油 大さじ1

おろしにんにく 少々

塩・こしょう・バジル 少々

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2011年02月06日

鯛の塩釜焼き&ちょっと嵩高でも大丈夫鍋&しじみ豆腐&牛たたき わさびバターじょうゆ  

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 新春おつまみスペシャル 




新春おつまみスペシャル

[材料]鯛の塩釜焼き 4人分

鯛(うろこと腹ワタを取り除いたもの):1尾(約500g)

にんにく:1片

ローズマリー、タイム:合わせて5~6枝

卵白:2個

塩:2カップ(400g)

レモン汁:適宜

下ごしらえ
①ローズマリー・タイム(合わせて5~6枝)と
にんにく(1片)を鯛のお腹に詰める

②ボウルに卵白(2個)を入れる
卵白をハンドミキサーでメレンゲ状になるまでよく泡立てる
泡立てた卵白に塩(400g)を加え混ぜる
KP:事前に鯛の水気をしっかり拭く事で焼き上がり時
の生臭さがなくなる

③クッキングシートを鯛の大きさに合わせて
厚さ3mmくらいの塩を塗り鯛をのせる
鯛の大きさに合わせて塩をまんべんなく塗る

焼く
④180℃に温めたオーブンで40分程焼く
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ペンネ・アラビアータ&付け合せ2品&俺たちの豆板醤 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【ペンネ・アラビアータ】 

富士琺瑯 パスタパン[IT-20P]

富士琺瑯 パスタパン[IT-20P]
価格:4,147円(税込、送料別)



[材料]ほうれん草とオリーブのサラダ 2~3人分

ほうれん草:1束

黒オリーブ(種無し):8個

おろしにんにく:少々

マヨネーズ:大さじ1

オリーブ油、酢:各大さじ1/2

塩、こしょう:各適宜

下ごしらえ
①黒オリーブ(8個)は輪切りにする

茹でる
②沸騰した鍋に塩(適宜)を加える
ほうれん草は(1束)は熱湯で15秒サッと茹でる
KP:ほうれん草は茹でた後流水でよく洗ってアクを抜く
洗った後に水気をしっかり絞る

③ほうれん草は5cmの長さに切る
切った後も水気をしっかり絞る
ボウルに黒オリーブを入れる
ボウルにマヨネーズ(大さじ1)オリーブ油・酢(大さじ1/2)を加える
おろしにんにく(少々)を加えよく混ぜ合わせる
ほうれん草を加え和える
味をみながら塩・こしょう(各適宜)でととのえる
[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年02月05日

とろ~りチーズハンバーグ&ブロッコリーポタージュ 

[高画質で再生]

とろ~りチーズハンバーグ&ブロッコリーポタージュ【レシピ】 



[材料] チーズハンバーグ 2人分

合い挽き肉:250g
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック
パン粉:1/2カップ
卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
スライスチーズ:2枚
サラダ油:適宜

<ソース>
水、赤ワイン:各1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース、バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

チョコレートスフレ 






[材料] チョコレートスフレ

無塩バター80g
製菓用チョコレート100g

卵黄:各3個
卵白:各3個

小麦粉10g
グラニュー糖80g

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2011年02月04日

スンドゥブとじゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物と付け合せ 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 【スンドゥブ】 



[材料] スンドゥブ 2人分

牛肩ロース薄切り肉:150g
アサリ(砂抜き済):200g
エノキ:1束
ワケギ:1/2束
にんにく:2片
赤唐辛子:3本
おぼろ豆腐:1/2丁
卵:2個
キムチ:300g
煮干し:大8尾
水:3カップ
味噌、ごま油:格大さじ1
塩、一味唐辛子、白すりごま:各適宜


下ごしらえ
①ワケギ(1/2束)を1cmの斜め切りにする
エノキ(1束)の石づきを落として半分に切り小房に分ける
牛肩ロース薄切り肉(150g)は一口大の大きさに切る
頭と腹ワタを取った煮干(大8尾)を15分ほど水(3カップ)に浸しておく

②温めたフライパンにごま油(大さじ1)をひきみじん切りした
にんにく(2片)を弱火で炒める
赤唐辛子(3本)を種ごとフライパンに入れる
KP:赤唐辛子を炒める事で風味と香ばしさが増す
牛肉を強火で炒める
アサリ(砂抜き済み:200g)を加えて強火で炒める

③煮干を取り除いたダシ汁を加える
エノキをフライパンに入れる
ワケギを半分フライパンに入れる
しんなりするまで煮込んでいきます
アクを取りながら5分程煮込む
KP:食感の違いを出す為キムチの半分を入れ
残りは食べるときに加える
キムチを半分フライパンに入れる

④味噌(大さじ1)を溶き入れたら
おぼろ豆腐(1/2丁)をスプーンですくいながら入れる
弱火で15分程煮込む

仕上げ
⑤味見をして塩(適宜)で味をとのえ
残り半分のワケギと卵(2個)を割り入れる

盛り付け
⑥皿に盛り付け白すりゴマ(適宜)をふりかける
一味唐辛子(適宜)をふりかける

和風ロールキャベツ 



 スチーマーにもなる24センチホーロー鍋

 スチーマーにもなる24センチホーロー鍋
価格:3,990円(税込、送料別)




[材料] 和風ロールキャベツ エネルギー255kcal 塩分2.3g

キャベツ1/2個(600g)
・合いびき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・にんじん・・・・・30g
・干し椎茸・・・・・2~3枚
・塩、こしょう・・・各少々
・みそ・・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・大さじ2

・みそ・・・・・大さじ2
・スープ(スープの素1個を溶く)2カップ

・バター15g
・小麦粉15g

牛乳 1カップ
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2011年02月03日

豚とレンズ豆のトマトシチュー  

[高画質で再生]

豚とレンズ豆のトマトシチュー 【男子ごはん】 




[材料] 豚肉とレンズ豆のトマトシチュー 4人分

豚肩ロース(とんかつ用):4枚
レンズ豆(乾燥):1/2カップ(約100g)
玉ねぎ:1個
にんにく:2片
グリーンオリーブ:8個
オリーブ油:大さじ2.5
ダイストマト:大1缶
水:4カップ
オレガノ:小さじ1
塩、こしょう、クレソン:各適宜

下ごしらえ
①玉ねぎ(1個)は縦薄切りにする
にんにく(2片)はみじん切りにする
豚肉(4枚)は筋きりくん又は包丁で筋切りする
豚肉を3等分にする

炒める
②温めた鍋にオリーブ油(大さじ2)をひき
みじん切りにしたにんにくを炒める
少し色づいてきたら玉ねぎを入れ中火で炒める
レンズ豆(1/2カップ)を加えてザッと炒める
オリーブ(8個)加え油に馴染ませておく

煮る
③ダイストマト(大1缶)を加える
オレガノ(小さじ1)を加える
水(4カップ)を加える
20~25分煮込む

仕上げ
④塩(適宜)を加える
KP:焼いてから鍋に入れる事で
香ばしさが増し煮る時間が省ける
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)をひく
豚肉を並べて焼く
塩・こしょう(各適宜)を振ってフタをして強めの中火で5分焼く
両面に焼き目を付けたら鍋に加える
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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