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2011年01月31日

サバの塩焼き&れんこん団子みそ汁&ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め 

[高画質で再生]

男子ごはん 「サバの塩焼き」 ほか 【レシピ】



サバの塩焼き&れんこん団子のみそ汁
&ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め

[材料] れんこん団子のみそ汁 4人分


れんこん:1節(150g)
豚挽き肉:150g
塩:3つまみ
こしょう:適宜
煮干し:大8尾
水:4カップ
みそ:大さじ3
青ネギ(小口切り)、一味唐辛子又は七味唐辛子:各適宜

下準備
煮干し(大8尾)の頭と腹ワタを取り除く
鍋に煮干しを入れ30分程おく

①れんこん(1節:150g)の皮をピーラーで剥く
※れんこんをすりおろして使う

②豚挽き肉(150g)をボウルに入れる
塩(3つまみ)とこしょう(適宜)を加える
※先に挽き肉をこねておくと肉団子にした時に崩れにくくなる

③すりおろしたれんこんの水気をしっかりと切る
※すりおろしたれんこんを加えると食感がフワッと柔らかくなる
全体が馴染むまでよく混ぜ合わせる

④手で丸めて団子状にして鍋にいれる
弱火で5分程煮込む

⑤アクがでてきたらすくう
みそ(大さじ3)を味をみながら溶き入れる
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[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

簡単!美味しいカルボナーラの作り方  

[高画質で再生]

簡単!美味しいカルボナーラの作り方 【レシピ】 太一×ケンタロウ 男子ごはん





簡単!美味しいカルボナーラの作り方 

[材料] ごぼうとズッキーニの焼きサラダ 2人分

ごぼう:1/2
マッシュルーム:2~3個
アンチョビ:4~5枚
ズッキーニ:1本
オリーブ油:適宜
レモン汁:大さじ1~2
塩・こしょう:各適宜

①ごぼう(1/2本)はたわしで洗いピーラーで薄く長めに削る
削ったごぼうは3分程酢水にさらす

②ズッキーニ(1本)は半分に切ってから縦8等分の拍子木切りにする

③マッシュルーム(2~3個)は縦薄切りにする

④アンチョビ(4~5枚)をペースト状に細かく刻む

⑤ごぼうは酢水から出してよく水気を切る
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1)をひきごぼうを強火で炒める
※ごぼうにしっかりと焼き目をつける事で食感と風味がよくなり美味しく仕上がる

⑥ごぼうに焼き目がついたらズッキーニを加える
塩(少々)を加える
全体に焼き目がついたらボウルに取り出す

⑦アンチョビとレモン汁(大さじ1~2)マッシュルームを加えて和える
こしょう(適宜)を振る
皿に盛り付け仕上げにこしょう(適宜)を振る

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年01月30日

本格チキンインドカレー・麻婆豆腐・モッツレラチーズときゅうりの味噌和え 

[高画質で再生]

太一×ケンタロウ 男子ごはん 2010大反響レシピ TOP3 [アクセスカウンター]



太一×ケンタロウ 男子ごはん 2010大反響レシピTOP3

第3位:本格チキンインドカレー

[材料] チキンインドカレー (4~6人分)

鶏手羽元:16本
しめじ:1パック
ししとう:12本
トマト:1/2個
玉ねぎ:2個
にんにく:4片
プレーンヨーグルト:1/2カップ
カシューナッツ:50g
塩:小さじ2
砂糖:大さじ1/2
バター:大さじ1
サラダ油、塩、こしょう:各適宜

《スパイス》
カレー粉:大さじ
クミンシード:大さじ1/2
ガラムマサラ、カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2


①フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひく
鶏肉にしっかり焼き目を付け玉ねぎ(2個)を縦薄切りにする

②全体に焼き色が付いたら鍋に移し水4カップを加えて15分程煮込む

③しめじ(1パック)は石づきを切り落とし小房に分ける
トマトは(1/2個)は1~2cm角に切る
ししとう(12本)はヘタの先を切り落とす
竹串や包丁で数ヶ所に穴を開ける

④熱したフライパンにサラダ油(適宜)をひきバター(大さじ1)を落とす
玉ねぎ・にんにくのみじん切り(4片分)カシューナッツ(50g)を加え焼き目が付くまで炒める
カレー粉(大さじ2)・ガラムマサラ(小さじ1)・クミンシード(大さじ1/2)・カルダモン(小さじ1)
を入れてスパイスを炒めたらしっかりと混ぜ合わせましょう

⑤④具をフードプロセッサーに入れる
鶏の煮汁お玉3杯くらい加える
トマトを加える
フードプロセッサーをかける
ペースト状になってきたらコク出しに砂糖(大さじ1/2)味の調整に塩(小さじ2)を加える
再度まわします

⑥ペースト状になった細かくした具を鍋に入れる
ヨーグルト(1/2カップ)を加え弱火で5分程煮込む
煮込んでいる間にしめじとししとうを炒め塩で味をととのえる

⑦焼き目が付いたら鍋に入れ味をみながらチリペッパー(小さじ1~2)を加える
辛味をたしたら、本格チキンインドカレーの完成です
[ 14:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

どら焼き 

[高画質で再生]

手作り どら焼き

あれこれ食べたい♪ ベリースイーツセット

あれこれ食べたい♪ ベリースイーツセット
価格:3,480円(税込、送料込)



[材料]

卵 3個

砂糖100g

しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1
はちみつ 大さじ1

牛乳1/3カップ

薄力粉 150g
ベーキングパウダー大さじ1

粒あん(市販品) 400g
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月29日

たらのクリーム煮 






[材料]エネルギー274kcal 塩分1.5g

生だら  4切れ(400g)
粗塩   小さじ1

小麦粉  大さじ11/2

オリーブ 油大さじ1

バター  大さじ1

たまねぎ 1/2個(100g)

牛乳   11/2カップ

サラダビーンズ 1缶
<サラダクラブ>

パルメザンチーズ 大さじ2

ナツメグ 少々
こしょう 少々

ブロッコリー 1個
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

クリームチーズとチョコのパウンドケーキ 






[材料]

ホットケーキミックス 1袋

卵          1個

牛乳         50cc

チョコレート     適量

クリームチーズ    適量

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月28日

麻婆豆腐の作り方 





[材料]エネルギー266kcal 塩分2.4g

絹ごし豆腐 2丁(600g)

豚ひき肉  150g

長ねぎ   1/2本

にんにく  1かけ

しょうが  1かけ

豆板醤   小さじ1/2~1

酒     大さじ1
砂糖    小さじ1
みそ    大さじ2
しょうゆ  大さじ1

花椒(ホワジャオ)小さじ1

スープ(中華スープの素)  1カップ

片栗粉   大さじ1
(倍量の水で溶く)

[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

キムチギョーザスープの作り方 






[材料] エネルギー281kcal 塩分3.7g


餃子の皮 1袋(24枚)    春雨(乾燥)   40g

煮干し  40g      にら    1束
水    6カップ     塩    大さじ1/2


白菜キムチ  200g  ゴマ油   小さじ2 
豚ひき肉   150g  すり白ごま 大さじ2


下準備
煮干し40g一尾のところ頭を取ります
縦半分に割って黒い腸を取ると苦味のないダシになります

[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年01月27日

ペンネを使った魚介の紙包み焼き 





[材料] 2人分

ペンネ(パスタ)  60g
岩塩        適量
エビ        4尾
あさり       6個
赤ムツ      100g
トマトの水煮    2個分
イカ       100g
ムール貝      4個
タイム      2~3本
魚のブイヨン     適量
イタリアンパセリ   適量
卵黄         適量
オリーブ油      適量
塩・こしょう    各少々

<魚のブイヨン>
魚のアラ   適量
玉ねぎ    適量
にんじん   適量
セロリ    適量
白コショウ  適量
ローリエ   適量
白ワイン   適量
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

クラシックチョコレートケーキの作り方 







[材料] 

無塩バター  55g

グラニュー糖 70g (各35g)

ココア    30g

薄力粉    15g

ブラックチョコレート 45g

卵       2個

アーモンド   30g

生クリーム   20g

ラム酒     10g


下準備
生クリームの中にラム酒を混ぜておく
卵は卵黄と卵白に分けておく
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月26日

キャベツと豚肉だんだん 





[材料] 4人分

キャベツ      小1個

豚ロース肉    300g

トマト        1個
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブ油      少々
パセリ        適量

塩         小1/2
こしょう      小1/2

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

スポンジケーキの作り方 




シルバーストーンデコ缶 5号

シルバーストーンデコ缶 5号
価格:1,228円(税込、送料別)



『5号の型(直径15cm)1個分』

[材料] 

全卵   2個
砂糖   63g
薄力粉  63g
バター  25g


下準備
①バターは湯せんで溶かしておく
②薄力粉はふるっておく
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月25日

なすとトマトのグラタン 








[材料] 

茄子 4本(300g)
塩    小さじ1/2
オリーブ油  大さじ1

合いびき肉 200g
オリーブ油 小さじ1
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

トマト   2個(250g)

玉ねぎ   1/2個(150g)

バター   大さじ3
小麦粉   大さじ4
冷たい牛乳 21/2カップ
塩     小さじ1/2
白こしょう  少々

溶けるチーズ 50g
[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

かぼちゃのチーズケーキ 






[材料] 

グラハムクラッカー  60g
(小麦胚芽入り)

バター        30g

かぼちゃ 250g(正味200g)

クリームチーズ    200g

砂糖         60g
卵黄         2個分
レモン汁      大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ4


下準備
型(直径16cmの底が抜ける丸型)にバターを塗っておく

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月23日

ぶりの柚子こしょう焼き 




【便利なお菓子道具】ドレッジ

【便利なお菓子道具】ドレッジ
価格:168円(税込、送料別)




[材料] エネルギー270kcal 塩分1.1g

<自家製柚子こしょう>
柚子  1個                

赤唐辛子 1~2本

粗塩 大さじ1/2
柚子の絞り汁 小さじ1

ぶり  4切れ

*しょうゆ  大さじ1
*酒     大さじ1
*みりん   大さじ1
柚子こしょう 小さじ2
<うどの甘酢漬け>
うど 1本(350g)

酢  大さじ3
砂糖 大さじ3
水  大さじ3
粗塩 小さじ11/2
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ベリーのティラミス 






18cm×25cm×深さ4.5cmの器

[材料] 

ベリーのシロップ漬け
いちご   1/2パック
ラズベリー 1/3パック
ブルーベリー1/3パック

水     150ml
グラニュー糖 70g

ベリー系リキュール 大さじ1~2

・飾り用ベリー類、アラザン

ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄          2個分
砂糖          20g

卵白          2個分
砂糖          40g

その他
フィンガービスケット 10~12本
粉糖(しとらないもの) 適量
ココアパウダー     適量

お好みの型紙

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月22日

焼きコロッケ 






[材料] 258kcal 塩分1.1g

じゃが芋 3個(380g)

たまねぎ 1/2個

油 小さじ1

豚肉(切り落とし) 200g

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ11/2

キャベツ1/4個
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ザーサイ豆腐チャーハン 







[材料] エネルギー460kcal 塩分2.1g

木綿豆腐 1丁330g

豚肉(切り落とし) 200g

ザーサイ 40g

長ネギ 1本

温かいごはん 600g

油   大さじ1

塩・コショウ 少々

しょうゆ   大1/2
[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
2011年01月21日

肉じゃがの作り方 







[材料] 

薄切り牛肉 120g

じゃがいも 250g

玉ねぎ 1/2個

にんじん1/4個

糸こんにゃく 1/2パック
いんげん 15g

酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
さとう 大さじ1-1/2
しょうゆ 大さじ1-1/2
サラダ油 大さじ1-1/2
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

あげない大学いもの作り方 







[材料] 

さつまいも 2本

バター 20g

はちみつ 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/4

ゴマ 適量
2011年01月20日

ヘルシーつくねの作り方 






[材料] 

鶏のムネひき肉・・・・100g

木綿豆腐・・・・・・・1/4丁

タマネギ・・・・・・・・1/4個

片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々

大葉・・・・・・・・・2枚

卵黄・・・・・・・・・1個

Aしょうゆ・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ3
さとう・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1

割り箸

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

キャラメル・ポップコーン の作り方 






[材料] 

ポップコーン  1/3カップ

サラダ油  適量

グラニュー糖 50g

バター 25g

はちみつ 大さじ1

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

肉巻きおにぎりの作り方 






[材料] 

豚肉(薄切り)2枚

砂糖     大さじ1/2

醤油     大さじ1

みりん    大さじ1

しろごま   適量

たわら型おむすび 2個


2011年01月19日

海老チリソース炒め 






[材料] 4人分

海老 20尾

長ネギ 7センチ

片栗粉 適量

ニンニク 1/2片
生姜   1/2片

香菜  適量

サラダ油 大さじ3~4

<即席チリソース>
お湯      1/2カップ
ケチャップ   大さじ3
きび砂糖    小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
酢       小さじ2
豆板醤     小さじ2
[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

キャラチョコ特集2 




[材料]

ココアを混ぜた下書き用生地
・バター
・粉砂糖
・卵白
・薄力粉
・ココアパウダー 少々

・白・・・・・バター・粉砂糖・卵白・薄力粉

・黄・・・・白+きなこ

・緑・・・・白+抹茶

・紫・・・・白+紫芋パウダー

①クッキングペーパーに下書きをします

②ココア生地で下書きをなぞっていきます

③色をついた生地で紙を丸めた筒の中にいれて描いていきます

④生地を160度のオーブンで5分間焼きます

⑤クッキングシートをはがします

⑥補強用にバター・砂糖・卵白・薄力粉・ベーキングパウダー・バニラエッセンス
を混ぜて一般的なクッキーの生地を用意し伸ばして型に切り180度で10分強焼きます

⑦バター・泡立てた卵白・砂糖・ラム酒でバタークリームを作ります

⑧⑥の補強用クッキーに⑦バタークリームをのせてさらに④絵のクッキーをのせれば
バターサンドの出来上がりです
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月18日

大根のステーキ  







[材料] 2人分

大根 10cm

大根の葉 適宜

牛カルビ肉 150g
塩・コショウ

・酒
・みりん
・醤油
・オイスターソース
各大さじ1弱

かつおぶし ひとつまみ
粉山椒   適量
ごま油   適宜
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

キャラチョコ特集1 





[材料]

ホワイトチョコ 3枚
ブラックチョコ 1枚

赤・青・黄・緑の食紅
紫芋パウダー

チョコはコルネを使って描きます

①クッキングシートにトレスして裏返します

②ブラックチョコで主線を描きます

③白チョコで肌の明るい部分を描きます

④薄い青(ホワイトチョコ+青色粉)髪や髭など

⑤黄緑(ホワイトチョコ+緑色粉)ゴーグルや目の色など

⑥薄い紫・濃い紫色(ホワイトチョコ+紫芋パウダー)帽子は2色

⑦(ホワイトチョコ+黄色粉)肌色2色

⑧余りのチョコで補強

⑨冷蔵庫で1時間冷やす

⑩冷えたらクッキングシートをはがして完成!


[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

ウインナーでブタの作り方 









[材料]

ウインナー太めタイプ 1本

ウインナーミニタイプ 1本

のり(鼻の穴)と(黒目)

かまぼこ(白目)

揚げたパスタ

マヨネーズ(のり付け用) 少々

竹串
2011年01月17日

【炊飯器レシピ】ワンタンラザニア 





[材料] 2人分

ワンタン  24枚
(シュウマイの皮)

ホワイトソース 1/2缶

ミートソース  1/2缶

バター     10g

マッシュルーム 20g

粉チーズ    30g

パセリ     少々

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ウインナーでライオンの作り方 





[材料]

炒めたあらびきウインナー(ロングタイプ) 1本

グリーンピース(鼻)1個

揚げたパスタ(ひげ) 2本

かまぼこ(顔)1枚

のり(口・黒目)

マヨネーズ(のり付け用)少々

竹串

2011年01月16日

ハンバーグの作り方 





[材料] 2人前

牛豚合い挽き肉 300g 

塩 小さじ3/5

玉ねぎ 1/2個

パン粉 1/4カップ

牛乳 大さじ2

卵 1/2個

こしょう 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 適量

竹串

<ソース>

酒 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1/2

醤油 少々

からし 小さじ1

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

しっとりチョコレートブラウニー 




シリコン加工 スクエア型 中

シリコン加工 スクエア型 中

価格:380円(税込、送料別)






[材料]
(20cm×20cmの角ケーキ型1個分)
森永ダース(ビター)4箱(180g)
※好みで4箱中1~2箱をダースミルクに変えても良い。

バター(食塩不使用) 100g

卵 2個(Lサイズ)

グラニュー糖 75g

森永ホットケーキミックス 50g

森永純ココア 大さじ1

くるみ 6個
くるみ(飾り用) 24個

下準備
バターと卵は室温に戻しておきます
ホットケーキミックスとココアは合わせて振るっておきます
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく
生地に入れるくるみは粗く刻んでおく
飾り用のくるみはフライパンで軽くローストしておきます
オーブンを170℃~180℃に余熱しておきます

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
2011年01月15日

白菜の重ね蒸し 






[材料] エネルギー352kcal 塩分1.4g

白菜 1/2株(600g)
豚バラ肉(薄切り)300g

酒 大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1
(湯大さじ1で溶く)

<ソース>
マヨネーズ  大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
牛乳     小さじ1

長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
醤油        小さじ2
みりん       小さじ1/2

ポン酢  適量
練り辛子 適量

【レンジスイートポテト】
焼き芋 大1本(400g)
バター 大さじ2
オレンジママレード 大さじ3
(アヲハタ55)
[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

ヨーグルトムースのスコップケーキ 





[材料] 8人分

<ヨーグルトムース>
粉ゼラチン 大さじ2
水     大さじ6

牛乳 11/2カップ
砂糖 大さじ8(約70g)

プレーンヨーグルト 11/2カップ
バニラエッセンス 少々

生クリーム11/2カップ(8分立て)

スポンジケーキ(市販品)1/2台分

<シロップ>
水   大さじ2
砂糖  大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
<ホイップクリーム>
生クリーム1/2カップ(8分立て)
砂糖   大さじ1

お好みのフルーツ
いちご 10粒
ブルーベリー 100g
[ 14:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

白菜の包みごはん 






[材料] 4人分

白菜 1/2株

ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)

<肉みそ>
牛ひき肉 200g
酒    大さじ2
長ネギのみじん切り 1本分
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
こしょう 少々
コチュジャン 大さじ4
りんごの絞り汁 1/4個
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油小さじ2

<チリポン酢>
大根おろし 適量
ポン酢   適量
一味唐辛子 適量
2011年01月14日

チキンドリア 








[材料]1人前

鶏肉 50g

ご飯 150g(1膳)

ケチャップ 適量

バター 適量

塩・コショウ 少々

とろけるチーズ 1枚

[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

いちごのムース 







[材料] 4~6人分

苺 1パック(300g)

レモン汁 大さじ1

砂糖   大さじ4

水(仕上げ用)小さじ2

粉ゼラチン 小さじ21/2
冷水    1/4カップ

生クリーム 200ml
砂糖    大さじ2

ミントの葉
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

5分でダマなしホワイトソースの作り方 







[材料]

冷たい牛乳   200cc

バター  30g

薄力粉  大さじ2強

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

ウインナーでワニの作り方 






[材料]

あらびきウインナー 1本

グリーンピース(目) 2粒

揚げたパスタ(目の軸) 3本

黒ゴマ(黒目) 少々

竹串

2011年01月13日

バレンタインプチロール  






[材料] 

牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ・・・1本

プチシュー(お好みのもの)・・・・1パック

チョコクリーム※      ・・・・約5g

チョコレート        ・・・・適量

飾り用チョコレート      ・・・適量


※チョコクリーム材料(作りやすい量)

生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・20g
スイートチョコ・・40g

<下準備>

チョコレートを湯煎で溶かしておく
[ 16:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #

酢豚の作り方 







[材料] 2人分

豚ロース肉 100g

青・赤ピーマン (各1個)

玉ねぎ 30g

サラダ油 大さじ1

<豚肉下味>
塩・コショウ 各適量
<衣>
小麦粉 大さじ1.1/2
水   大さじ1

<甘酢>
醤油 小さじ1

水 大さじ1

酢 大さじ3

砂糖 大さじ3

トマトケチャップ 大さじ1

水溶き片栗粉の黄金比
片栗粉1:水1.5

水溶き片栗粉 大さじ1.1/2

つや出し用油 大さじ1
[ 14:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

キャラ弁特集 





(冷凍キャラ弁の素1)
冷凍キャラパーツ


キャラクターの顔のパーツはこまかいので、イチイチ作ると面倒だし、材料がハンパに残ってしまいがち。そこで、まとめて型抜きしてオーブン用シートを敷いたトレイにのせ、ラップをぴったりとかけて冷凍保存しておけば、当日は作りたいキャラにあわせてパーツを組み合わせるだけ。おにぎりの上にのせるだけでキャラ弁が作れます。

●ハム&にんじんの「ほっぺ」
ロースハムやゆでたにんじんのほかを小さな丸い型やストローなどで抜いて動物やお人形キャラのほっぺに。

●チーズ+のりの目
丸型で抜いたスライスチーズに、市販の専用パンチなどで抜いた焼きのりを重ねて、いろんな表情の目に。

●ウインナーの鼻、耳、手
赤ウインナーを薄い輪切りにして真ん中2箇所をストローで抜いて「ブタ」の鼻に。ウインナーの端を4等分すれば、動物の耳や手に。

●ブロッコリーの茎の鼻
ゆでたブロッコリーの茎をゆでて小さく切れば、動物の鼻に。


(冷凍キャラ弁の素2)
ゆでにんじん

にんじんは皮をむいて薄切りにし、花やもみじ、星、ハートなどの型で抜いてゆで、重ならないようにラップでピッタリと包んで冷凍保存。お弁当の空いたすき間やごはんの上に散らすだけでもかわいい。いろいろ使えて便利!


(冷凍キャラ弁の素3)
市販の冷凍枝豆

冷凍用保存袋に移し替え、そのまま冷凍保存。枝豆は目、鼻などのキャラパーツとして、スグに使えます。また、冷凍ミックスベジタブルなども、動物の鼻や目などに利用できます。

2011年01月12日

ベイクドチーズケーキ 




[材料]
・クッキー生地
クッキー(市販) 50g

バター   30g

・チーズ生地
クリームチーズ 250g

サワークリーム 50g

グラニュー糖 70g

卵 1個

生クリーム 100g

レモン汁 小さじ1

薄力粉 10g

下準備:クリームチーズはレンジでやわらかくしておく
   :薄力粉はふるっておく
[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
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