Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月11日

梅干し~簡単袋漬け 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/09)




[材料]梅干し~簡単袋漬け

(つくりやすい分量)
【塩漬け】
・完熟梅 1kg(約25コ)
・粗塩 130g(梅の重量の13%)
・きび糖 65g(粗塩の半量)

【赤じそ漬け】
・塩漬けの梅(上記/梅酢の上がったもの) 全量
・赤じそ 1ワ(5~6本/正味130~150g)
・粗塩 大さじ2

 
スポンサーサイト
[ 13:00 ] 漬物 | コメント (0) | Top #
2011年06月09日

ぬか漬け&とうもろこしのしょうゆ漬け&なすのからし漬け 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/08)




[材料]ぬか漬け

(つくりやすい分量)
生ぬか:1kg
粗塩:130g
水:1L
----------
【A】
ぬか床用からし:*カップ1/2
しょうが(5mm厚さに切る):50g
にんにく:3かけ
赤とうがらし:3本
煮干し:30g
青梅(あれば):5コ
実ざんしょう(あれば):50g
昆布:15cm
----------
捨て漬け用野菜(キャベツ、大根の皮、にんじんの皮、セロリの葉、大根の葉、かぶの葉、ピーマンなど) 200g(1回分)

----------
漬け込む野菜

きゅうり:1本
みょうが:2個
セロリ:1/3本
粗塩:少々

[ 12:00 ] 漬物 | コメント (0) | Top #
2011年06月08日


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。